Меньше знаешь, лучше спишь

ЦБ намерен запретить банкам размещать информацию о курсах наличной валюты вне помещения, в том числе на информационных табло.

На фоне предвыборной кампании, проходящей зимней олимпиады и войны всех со всеми в Сирии (долго ли еще удастся великим державам делать вид, что там ничего не происходит?) такая мелочная инициатива Центробанка может разве что вызвать недоумение. Какое дело им, проезжающим в кортежах с мигалками по центральным улицам городов горячо любимой Родины, до того, что нравится или мешает простым россиянам.

Обычная блажь? Как бы не так!

Родное государство в очередной раз решило подзаработать на карманах простых тружеников (скупить забугорные денежки подешевле, а потом обвалить многострадальный рубль), но, памятуя о прошлых подобных манипуляциях, старается предотвратить ажиотажный спрос населения на эту самую валюту и массовую скупку всего и вся с прилавков магазинов. Последнее, с учетом наложенных на себя самосанкций, кокетливо называемых импортозамещением, не удастся легко компенсировать, как случилось в конце 2014 года. Взгляду изумленной публики неожиданно могут явиться опустевшие торговые точки. Ну прямо как было в начале легендарных 1990-х. Со всеми вытекающими последствиями.

А без дурацких табло о курсе валют на каждом углу… Стоит только запретить упоминать эту тему в телевизоре, убрать ее из топ-выдачи Яндекса, и Центробанк может скупать валюту хоть по 67 копеек.

Подданные начнут догадываться, что что-то пошло не так, только по подскочившим в обратной пропорции ценам на то, что они могли позволить себе кушать каждый день. Привыкнут, кушать станут меньше. А кто-то еще меньше. Здоровее будут, нагрузку на систему здравоохранения снизят. А резко подскочит выручка похоронных агентств, так это ничего. Земли в России много, на всех хватит: по четыре огороженных квадратных метра – точно.

А с теми, кто не захочет подчиняться тому, что за него решили на самом верху, давно придумано, как поступать. Помнится, за «спекуляцию» можно было и «вышку» схлопотать, а уж «пятерочка» за фарцовку – как здрасьте. Опять же очень удобный способ борьбы с теми, кто думает не строем: получил по краудфандингу 100 долларов, добро пожаловать пообщаться в компетентные органы. Не понял – «двушечка». И ни какой борьбы с экстремизмом не надо. Очень удобно.

Источники: vedomosti.rumk.ru. Картинки: ria.rupravo.ruvisualhistory.livejournal.com.

  • Morano M

    Давно нужно было убрать табло с улиц. Следуя логике возмущающихся этим фактом, все магазины тоже должны выставлять цены прямо на улице, чтобы не заходя внутрь можно было увидеть весь ассортимент. Кому нужно, зайдёт и узнает.

  • Наталья Сапега

    Все правильно, кто захочет зайдет в банк и увидит курс, хотя когда идешь не произвольно смотришь на курс и думаешь где меньше и выгодней.

  • Елена Головина

    А зачем эти табло и правда? Курс валют я вижу ежедневно в своем смартфоне — век технологий однако. А табло на улице портит красоту улиц.

  • serge

    Не знаю, с какой целью это все сделано, но явно меньше станет информации, которая может отвлекать пешеходов и особенно водителей. Кому очень надо, тот все курсы в Интернете посмотрит.

Другие материалы рубрики: