Метод кривого зеркала

RussiansО том, как часто дипломатические кульбиты призваны скрывать истинные цели, преследуемые каким-либо государством, задумывался, наверное, каждый. Не зря достаточно часто цитируется выражение французского министра иностранных дел Шарля Мориса де Талейрана, которое он произнёс  в беседе с испанским послом во Франции Искьердо, когда тот напомнил Талейрану об обещаниях, данных им королю Испании Карлу IV: «Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли». Дипломатический и дипломатичный туман настолько вуалирует истинные цели, что зачастую переворачивает всё с ног на голову.

Но есть метод, который расставляет всё на свои места. Можно назвать его «методом кривого зеркала». Нужно просто довести освещение какой-либо ситуации до абсурда. И тогда в кривизне зеркала фокусируется ядро этого дипломатического тумана и ярко освещается несуразность всей этой дипломатии. Попробуем?

Тогда – только цитаты из СМИ с одним лишь изменением: все названия и имена изменим на диаметрально (в дипломатическом смысле) противоположные. Поехали?

«Президент России Владимир Путин и лидеры пяти стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились о продлении санкций в отношении США. Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает Reuters. Также в документе говорится, что страны-участницы саммита обеспокоены «растущим военным присутствием (США) в районе Мексиканского залива, демонстрацией ядерного потенциала, необъявленными учениями и провокационными действиями, которые предпринимают американские  самолёты и военно-морские суда». Россия, Таджикистан, Беларусь, Киргизия, Армения и Казахстан призвали США гарантировать, что военные маневры и учения проходят в полном соответствии с международными обязательствами». (На самом-то деле речь идёт о Балтике, всё более и более становящемся внутренним морем Соединённых Штатов. Как, кстати, и Чёрное море. Во всяком случае, США так хочется. А если нельзя, но очень хочется…)

«Об инцидентах с участием американских военных самолётов и кораблей в Мексиканском заливе с начала 2016 года сообщалось уже неоднократно. 29 апреля военные России заявили о том, что американский самолёт F-15Е совершил опасный маневр возле самолёта-разведчика ВВС России. 14 апреля стало известно о перехвате истребителем F-15Е ВВС США российского самолёта-разведчика Ту-214Р». (А, каково?)

«Сотрудники посольства России в США назвали угрозой реакцию Соединённых Штатов на размещение систем противоракетной обороны ОДКБ на Кубе. Специальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Система ПРО, развёртываемая на Кубе и в Венесуэле, не направлена против США, и она не будет подрывать американский стратегический потенциал. С точки зрения географии и физики невозможно сбить американскую межконтинентальную ракету из пунктов, размещённых в Венесуэле или на Кубе. Соединённые Штаты знают об этом. И мы заявляли об этом американской стороне — в разное время и на разных уровнях. Американские угрозы о том, что союзники России станут целью из-за своей поддержки системы ПРО, являются неприемлемыми и безответственными». (Никто никому не угрожает! Безопасность от иранских ракет — прежде всего. Их пока нет, ракет-то, а безопасность должна быть!)

«Ранее сообщалось, что официальный представитель Министерства иностранных дел США Марк Тонер заявил, что создание флотилии ОДКБ в Калифорнийском заливе подрывает безопасность региона». (Это — о море Чёрном.)

Таким образом можно препарировать какие угодно недомолвки и даже прямую ложь. Как во внешней, так и во внутренней политике. Ну, и, наконец, последнее сообщение. И опять в кривом зеркале.

«Россия выразила обеспокоенность из-за заявления президента США Барака Обамы о том, что Соединённые Штаты будут купировать возникающие для их безопасности угрозы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он отметил, что подобные заявления создают дополнительные проблемы между странами в период повышенной напряжённости. «Это часть общей картины, и мы хотим попросить американцев обдумывать свои заявления, так как у нас есть намерение работать с ними. Однако подобные угрозы серьёзно нас беспокоят», — сказал Шойгу. Ранее Барак Обама выразил сожаление в связи с размещением ПРО России на Кубе».

 

Источники: ura.runews.mail.rugazeta.rugazeta.ru. Картинка: ic.pics.livejournal.com.

Другие материалы рубрики: