Минфин России: ничего хорошего не ждите

financeМинистерство финансов Российской Федерации, как известно, является одним из ключевых органов государственной власти, особенно в вопросах, касающихся развития экономики. А органы государственной власти, по идее, некогда породившей эти органы, должны заниматься улучшением уровня жизни населения, ростом благосостояния страны и её веса в мировом сообществе. И если что-то не так – то люди, теоретически, имеют полное право ругательски ругать государственную власть, так как она плохо справляется со своей работой.

Однако недавнее заявление российского Минфина кардинальным образом разорвало этот логичный шаблон о функциях и манере поведения органов власти, заявив, что всё плохо. Всё было плохо, всё есть плохо, а будет — и того хуже. Если экономика пойдёт по инерционному пути развития, то за период с 2014 по 2030 годы ВВП вырастет только на 13 процентов – примерно настолько же, насколько он увеличился за период с 2011 по 2013 годы. Уровень реальных доходов 2014 года будет достигнут только лишь в далёком 2025 году. Всё это время экономика будет медленнее черепахи преодолевать последствия кризисных явлений 2015-2016 годов.

Другими словами, Министерство финансов, которое, в первую очередь, и должно заниматься развитием экономики, признает, что работу свою оно не делало и делать не собирается. Что в этом огромном несправедливом мире оно, маленькое и беззащитное министеришко, ничего не может поделать с огромным, словно удушливая штормовая волна, экономическим кризисом.

econimicsНо в конце своего заявления представители Минфина решили подсластить пилюлю: оказывается, спасение есть! Есть возможность для населения всё-таки жить по-людски, а не влачить жалкое существование под тяжестью многочисленных кредитов. Однако для этого потребуется провести ряд реформ, которые позволят увеличить производительность труда, добиться роста инвестиций в валовой внутренний продукт, повысить заработную плату и многое другое. Но нефть при этом должна стоить хотя бы 40 долларов за баррель, при этом темпы роста экономики составят порядка 2-3 процентов ежегодно. Ну, а не будет 40 долларов за баррель, так и этого не составят. Непонятно только, почему для повышения производительности труда, роста инвестиций и повышения заработной платы нужно было сидеть ровно и дышать спокойно в терпеливом ожидании этого чёртова кризиса?

Никто не спорит с тем, что в условиях кризиса не помешают какие-либо благотворные изменения в экономической политике государства, способные сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Однако подобные заявления высоких чинов выглядят скорее как признание собственной беспомощности и попытка оправдать в глазах народа очередную порцию изменений, которые придутся ему не по нраву, и польза которых для повышения уровня жизни населения окажется весьма сомнительной. Что ж, остаётся лишь ждать и наблюдать, чем обернётся следующая сцена этого всенародного спектакля.

 

Источники: mk.runtv.ru. Картинки: vedomosti.mdmymgn.info.

  • Игорь Буганков

    После таких заявлений, в других странах правительство должно подавать в отставку, а на его место должны приходить те, кто сможет провести реформы в стране.

  • сергей

    Оно то свою работу делать собирается, но деньги же просто взять и напечатать не могут, а из воздуха их получать еще не научились.

  • Максим Нефёдов

    Да это и не спектакль, а скорее цирк. Рассчитывать на инерцию, уж точно не дело кабмина и министерства. Только после таких слов и плакать и смеяться хочется одновременно. Вот такие нынче парадоксы.

  • Александр Миронов

    Да вот так и живем, что уже приходиться наблюдать последствиями кризиса уже сейчас, и чем дальше тем хуже. А правительство только и делает, что кормит обещаниями.

  • Сергей Остапенко

    Очень странное заявление. Получается при цене нефти в 120$ за баррель вложить деньги в производство, чтобы слезть с нефтяной иглы нельзя было. А при цене в 40 они это сделают?!

  • Олег Михайлин

    Может где-то Минфин что-то и решает и что-то делает, но у нас он, скорее, «подразделение» Министерства природных ресурсов. Причем ничего не делает, а лишь «мечтами» делится: вот как было бы хорошо, если… варианты меняются.

Другие материалы рубрики: