Многоразовую туалетную бумагу — в жизнь!

Приходилось ли вам «изобретать велосипед»? Нет, не в буквальном смысле слова, а нечто уже существующее – просто вы об этом нововведении на тот момент слыхом не слыхивали. Бывало, не покривив душой, скажут многие. Вот и казахстанскую команду новаторов захватила прямо-таки носившаяся в воздухе идея сохранения лесов за счет – создания многоразовой туалетной бумаги.

Нет бы горе-изобретателям просветиться в Сети, почитав, что европейцы уже пытались одолеть столь назревшую проблему и даже произвели этот продукт. Только не надо представлять себе результат в виде знакомых рулончиков – выглядит «предмет острой необходимости», как обычные тряпочки. По сути, это и есть кусочки ткани. Их можно постирать и снова применять по назначению. Так что ничего принципиально нового. Разве что придумали, где хранить использованные «ароматные» изделия: в специальной влажной сумке.

Но в Казахстане ученые легких путей не ищут! Их многоразовая туалетная бумага из «композитных материалов с использованием нанотехнологий». Но какие бы тонкие современные процессы ни применялись для ее создания, очищение продукта от естественных загрязнителей, как и уже существующего европейского, должно происходить путем тривиальной стирки. То бишь, эти дурно пахнущие вещицы придется неделю копить (сверхэкономные пользователи могут и дольше), а затем бросать в стиральную машинку. Вылезут они оттуда девственно чистыми, а после сушки и готовыми к употреблению.

Только вот вряд ли будет большая экономия: электричество и вода в домах казахстанских жителей стоит далеко не копейки. Да и возни с такой бумагой будет намного больше, чем с уже привычной. А посему, как бы ни было экологически подковано тамошнее население, весьма трудно представить себе, что массовый потребитель пойдет на такие усилия.

Но местных исследователей проза жизни не останавливает. Они уже переходят на международный уровень и в содружестве с африканскими учеными из Кот-Д’Ивуара придумали, чем можно вообще заменить туалетную бумагу. Совместными усилиями этих селекционеров выведен особый кустарник, «листья которого могут стать успешной альтернативой туалетной бумаге».

Вам это ничего не напоминает? Правильно, всем хорошо знакомые лопухи и другую «подножную» растительность – как тут не вспомнить Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»!

Источник информации и картинок: ca-news.org, priroda.su, dobmotok.ru chert-poberi.ru

  • Виталий

    Отличный подход к освоению средств, а говорят что велосипед уже изобретён, что уж бумагу придумывать, можно же камешки вспомнить ) их же проще собирать и чистить )

  • Максим

    Очень перспективная разработка, выведут туалетный цветок, типа подорожника с мятой или иным пахучим растением, и аромат будет, и естественность в действии )

  • serge

    Альтернативу какую-то еще можно поискать, пусть даже растительную. Но многоразового использования продукт для этих целей точно не нужен.

  • ladosha

    Интересно, государство давало им денежный грант на столь ценные исследования?

  • Вол Наталья

    Старая история.
    -У вас есть туалетная бумага?
    -Закончилась. Однако есть прекрасная наждачная…

Другие материалы рубрики: