«Молчание ягнят».

мочание ягнят«… а это уж идеал, когда сама жертва радуется, что её на заклание ведут». (Ф. М. Достоевский, «Игрок»).

 

Не заплатил штраф вовремя – лишился водительских прав. Такой законопроект уже обсуждают в Госдуме. Попасть под новые «санкции» могут примерно 300 тысяч россиян. Лишать прав будут тех водителей, чей долг превышает 10 тысяч рублей. Делать это приставы начнут, скорее всего, с января следующего года.

Эта новость, поразившая меня с полгода назад своим цинизмом, долгое время зрела во мне, находясь, впрочем, на некоторой дистанции – ведь новости, в массе своей, приходят к нам из мира вертикали власти, а это, ой как, далеко и высоко. И на днях она, новость эта, получила весьма логичное для российской действительности развитие и продолжение. Надо заметить, что продукты медвежьей жизнедеятельности от медведя недалеко падают.

Издевательства российской власти над российским народом продолжаются. Во втором, основном чтении, государственная дума одобрила вышеупомянутый закон. Неплательщиков штрафов и алиментов будут лишать водительских прав. «Общество обязано защищать детей в тех случаях, когда недобросовестные родители не платят алименты, а речь идёт об огромном количестве случаев…». Такое громкое заявление сделал, конечно же, славный представитель неусыпно заботящейся о благе народа российского партии «Единая Россия».

Помните, Остап Бендер с волнением в голосе заботился о беспризорных детях, имея, в общем-то, совершенно иную цель сбора средств с одураченных гостей бывшей зазнобы предводителя Воробьянинова. Боже ж мой, похоже-то как!

Был как-то в магазине свидетелем разговора покупателя с продавцом: некий товар стоил 12 тысяч, покупатель, приехав на большом и модном, чёрном, сверкающем автомобиле, сквозь зубы процедил:
– За десять отдашь? Или хочешь, чтобы к тебе завтра приехали и отключили свет в магазине?..

Или вот – организации, продающие населению электрическую энергию. Ради своего удобства, личного спокойствия, ничтоже сумняшеся, закрыв глаза и уши, нарушают сразу несколько весьма уважаемых в том же мире электричества норм и правил (Правила устройства электроустановок), не говоря уже о пренебрежении Гражданским Кодексом. Я имею в виду их требование устанавливать счётчики на улице. Не хочешь – не получишь электричество. Разговор короткий.

Отношения и магазинного кренделя, и энергоснабжающих организаций с гражданами – это своего рода отношение государства к своим гражданам в миниатюре.
Всё, что выгодно, удобно, то, ничтоже сумняшеся, закрыв глаза и уши, и так далее, далее, далее… А ведь в Уголовном Кодексе есть вполне чёткое определение такому поведению. Шантаж!

Шантаж – это способ управления другими людьми, неблаговидные действия с целью вымогательства, направленные на получение каких-либо благ (материальных, физических или психологических) с помощью угрозы разоблачения, разглашения какой-либо порочащей информации, запугивания или принуждения. Вымогательство же относится к группе преступлений, направленных против собственности, но не включающих в себя признаков хищения. Статья УК РФ № 163 квалифицирует вымогательство как требование передачи чужого имущества или права на него под угрозой применения насилия, распространения лживой или порочащей потерпевшего или близких информации, уничтожения имущества. Если вымогательство совершено по предварительному сговору группой лиц, с применением насилия, в крупном размере, то статья УК РФ 163 назначает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет и штрафа до 500 тысяч рублей. Если же вымогательство было совершено организованной группой лиц с целью получения имущества в особо крупных размерах, с насилием и причинением тяжкого вреда здоровью, то наказание предусматривается от 7 до 15 лет лишения свободы с денежным взысканием в размере 1 миллиона рублей.

И что мы имеем? По предварительному сговору очень даже организованной группой лиц на Охотном Ряду, да не без науськивания со Старой Площади (это московские адреса вертикали власти), да с целью получения выгоды в особо крупных размерах (заявленные выше три сотни тысяч помножить на минимум в десять тысяч рублей, получится три миллиарда). И это самая-самая скромная цифра. Войну в Сирии газета «Коммерсант» оценивает примерно в один миллиард евро в год. Если россиян пошерстить, то деньги на войну будут…

Поборы на сомнительный капитальный ремонт домов, взлетевшие до небес суммы налогов, платные дороги… Чем не источники длинного рубля?

Следует заметить, что власть, кажущаяся непримиримой, всё-таки боится. Вон, водители большегрузных автомобилей смогли объединиться, выйти, точнее, выехать на акцию протеста – «Нет любому побору за километр пробега по дорогам России» – этот и другие плакаты водители грузовых автомобилей прикрепили к своим машинам. За проезд по федеральным трассам с водителей большегрузных машин власти хотели брать почти 4 рубля за километр проезда, но премьер Медведев условие для перевозчиков немного смягчил. Значит, испугался более серьёзных последствий, нежели мигание аварийной сигнализацией.

Боятся! Водители больших грузовиков – люди вольные, свободолюбивые, чем-то напоминают моряков Балтийского флота – надежду и опору Революции. Дразнить их – гиблое дело. И испугалась власть! Конечно же, поблажка ничтожная, требующая продолжения борьбы.

И вот совсем свежая новость – отныне долги граждан будут выбивать с работодателей. А работодатели должны из заработной платы должника вычитать потраченные на нерадивого сотрудника деньги. Корявые какие-то методы работы с населением у российской вертикали власти. Фёдор Михайлович замечательно это выразил (смотри эпиграф)!

Но! По информации газеты «Коммерсант» 83 процента россиян не пойдут на акции протеста, даже с экономическими лозунгами. Не говоря уже о политических. Ну что же – ещё раз смотри эпиграф. Там всё сказано…

 

Источники: 1tv.ruecho.msk.runsn.fmizvestia.ru. Картинка: yandex.ru

Другие материалы рубрики: