Москву в Сибирь, чиновников — в Магадан…

Не прошло и пары лет, как отшумели дебаты вокруг предложения придать Севастополю столичный статус. Мол, так весь мир окончательно поймет: «Крым — наш!». И вот теперь вновь звучит не менее экстравагантное предложение о переносе главного города страны, но теперь уже в Сибирь. Оригинальную «Доктрину размосквичивания» президенту на блюдечке преподнес Юрий Крупнов, возглавляющий наблюдательный совет Института демографии.

Что заставило ученого выступить с подобной инициативой? Исключительно радение за судьбу земли российской. Не перенесем столицу — потеряем Дальний Восток, а то и Сибирь. Крупнова беспокоит непрекращающийся процесс гиперцентрализации России: «резиновая» Москва со своей областью поглотила почти 1/5 часть населения Федерации. Свыше половины граждан, по мнению эксперта, сосредоточены в десятке-двух мегаполисов. А как же дальние уголки необъятной Родины? Что с ними будет? Отдать бесхозные земли китайцам?

Собственно, логика в этом есть. Далеко слишком наши восточные территории расположены от власти, а перенос столицы за Урал поставил бы ее прямо в центр территории. Никому не обидно. Вслед за изменением статуса Сибири пошло бы и изменение в социальном и экономическом развитии территории. Расцвели бы восточные регионы. И опять же, вопрос стратегической безопасности. Вдруг война? А у нас столица далеко-далеко от границы. Любого врага измором и морозами возьмем, пока тот доберется до «сердца» России.

Но господа в Госдуме восприняли инициативу несколько прохладно, а некоторые — и вовсе в штыки, назвав «Доктрину» курьезом и банальным пиаром «неизвестного доселе института». То есть, в комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП, оказывается, до сих пор не слышали об Институте демографии. Вот как бывает!

Какие же сомнения одолевают «слуг народных»? В первую очередь, это баснословная цена вопроса. К примеру, Максим Григорьев, зампред той самой комиссии, уверен, что перенос столицы обойдется в сотни миллиардов долларов. Это ж вам не Германия какая-нибудь, где переезд из Бонна в Берлин обошелся в 11 миллиардов, и не Казахстан, где и вовсе на такое важное мероприятие потратили какую-то несчастную пару миллиардов. А мы — нет, мелочится не будем!

Владислав Гриб, председатель комиссии по связям с общественностью, категорически против «демосквитизации» из-за неблагоприятных климатических условий. Ну, куда столичному бомонду и госаппарату в такую суровость? Это ж Сибирь, чай, не курорт черноморский. Захотят ли граждане туда ехать? Гриб весьма сомневается, потому и обзывает инициативу крайне авантюрной.

Впрочем, как бы ни были возмущены действиями «пиарщика» высокопоставленные чиновники, проект документа лег президенту на стол. Будем ждать аргументированного ответа на очередное (сколько их уже было!) предложение смены «власти».

А в сети тем временем вовсю идет обсуждение возможности появления «третьей» столицы, сибирской теперь. Интересно, что единодушия у россиян нет. Но больше всего лайков набирает идея о том, чтобы Москву отправить в Сибирь, а Госдуму всем составом, включая Правительство, — в Магадан. А почему и нет? Некоторые пользователи уверены, что перенос столицы вполне получится финансово «отбить» на одной только экономии при обмене госквартир для депутатов!

Источник: ria.ru Картинка: rostov.kp.ruabakan.bezformata.rudlyakota.ru

  • Андрей

    Не те времена сейчас, чтобы столицы переносить. Это же на новом месте строить надо. А где столько рабочих набрать? Таджикистан уже и так весь у нас работает. Враги народа? Можете представить себе Навального, Гозмана или Сытина с лопатой?

  • Саша

    Хорошая идея перенести поближе к южным границам и китайцам, а то мало ли. Плюс поворот финансовых потоков в сибирском направлении.

Другие материалы рубрики: