Мойдодыр или зачем нам мыло буржуйское?

drug_R1Вы всё ещё стираете порошком Tide? Тогда мы идём к вам! Этот видоизменённый слоган из известной рекламы приобретает новый смысл. Не исключено, что вскоре он станет девизом, ну например ФСБ. Причём оба предложения – как вопрос, так и ответ.

Почему так? А вы что, телевизор не смотрите?! Вокруг России-матушки — враги. Они спят и видят, как отравить люд российский. Везут, например, продукты. Но с этим страна как-то справляется. Любого венгерского гуся победит российский трактор. Но ведь травить-то можно по-разному. И тут случилось озарение у Роспотребнадзора. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что для здоровья россиян, оказывается, опасна бытовая химия. Да не абы какая, а конкретных производителей. Тех самых, которые ещё недавно считались образцами — не зря же их товары маркетологи относили к премиум-классу. Речь идёт о ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company». Они, понимаете ли, токсичны. Вон оно как, оказывается! Причём речь не о каких-то отдельных продуктах, а обо всей линейке средств, сходящих с конвейеров данных компаний.

Вот уважаемое ведомство и обязало торговые сети в спешном порядке изъять вредную продукцию со своих полок. Об уничтожении речь пока не идёт. Хотя, чем чёрт (ну или чиновник особо ретивый) не шутит. Глядишь, под бульдозер и шампуни с зубными пастами пустить можно. То, что земля пропитается химией — это не важно. Главное — народ защитим! Но, повторю, тема уничтожения бытовой химии — пока лишь домысел автора.

Но ведь «умом Россию не понять»! В стране ведь как: как только какое-то государство попадает в разряд «врагов», тут же находятся вредные вещества в импорте. И, о чудо, в импорте именно из этого государства. Грузинские и молдавские вина, украинские продукты питания. Да и белорусское молоко да мясо. Всё это когда-то попадало под карающий меч Роспотребнадзора. А когда правительству родному удавалось выбить дополнительные преференции для России в других областях (чаще всего — нефтегазовые интересы), претензии сразу исчезали. Вот вчера было вредно, а сегодня уже нет.

Так и с моющими средствами. Перечень фирм, если присмотреться не к названиям, а к учредителям, сплошь, да рядом — транснациональные корпорации. В большинстве своём — «родом» из ЕС или США. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — Роспотребнадзор просто обязан был отреагировать адекватно внешнеполитической ситуации. Что уважаемое ведомство и сделало. Да не просто нашло вредные вражеские вещества — а ещё и прозрачно намекнуло остальным «иностранцам». «Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются», – написано в пресс-релизе.

Вот так-то, господа. И не нужно люду российскому рассказывать про гигиену и чистоту. Мойдодыр написан у нас! Ну и что, что лет 10 назад радовались инвестициям — заводы-то в РФ построили. Сегодня заявляем — россияне умеют и могут мыть голову хозяйственным мылом. А на для других нужд подойдёт горчица, сажа или песок. Об этом каждая бабка (ну, или прапорщик в военной части) знает!

Посему — правильной дорогой идёт Роспотребнадзор! Чистящие средства – не наш путь. Идея сверкающей чистоты скрепами не скреплена. «Мистер Проппер» в рекламе — без креста православного. Да и портреты президента (ну или на худой конец премьера) не освящают тюбики зубной пасты, пачки стиральных порошков или тубы средств для чистки унитаза. А посему — вредно это всё.

drug_R2Одно только огорчает. Силовые ведомства пока не подхватили патриотический порыв. Ведь ничто так не убеждает и не утверждает в патриотизме, как штраф за найденный при обыске буржуйский стиральный порошок. Ну, или на худой конец, устное предупреждение за излишне мягкие и шелковистые волосы — дёгтем с сажей так не отмоешь! Но, видя развитие событий в стране, гордо именуемой Российская Федерация, почему-то думаешь, что и это возможно. И вот тогда-то люд заживёт счастливо, одухотворённо, весело.

А иностранные компании, которые, к слову, давали работу тысячам россиян, вынуждены будут процитировать классика «прощай, немытая Россия». А российское правительство им ответит «скатертью дорожка». Одним словом, жизнь начинается как в сказке — чем дальше, тем…

 
Источники: rospotrebnadzor.ru, kommersant.ru, hznaytovar.ru. Коллажи автора.

  • Elena Zosimova

    Большинство иностранных брендов производится на территории России. Где раньше был контроль государства над тем, что производится на этих предприятиях. Как то все шито белыми нитками.

  • Монита

    «Прощай немытая Россия». А как же
    импортозамещение? Или сажа, зола, горчица и хозяйственное мыло – это оно и
    есть?

  • Svetlana

    Оголтелая борьба со всем «западным» — это, конечно, недопустимо. Если есть сомнения в качестве продукции, то тормозить нужно сразу и запрещать превентивно. Но у нас почему-то всегда происходит так: с Грузией поругались — вино грузинское запретить, ибо вредно; с Европой проблемы — в сто лет стоящих на полках магазинов моющих средствах отрава…Что-то нужно менять в работе Роспотребнадзора.

Другие материалы рубрики: