Мы больше не братья?

drinkingС давних пор россияне и украинцы считались братскими народами. И, несмотря на события последних лет и крайне напряжённую политическую ситуацию, большинство восточных славян всё же привыкли относиться друг к другу с уважением и симпатией, не разделяя людей на своих и чужих. Впрочем, как оказалось, далеко не все россияне придерживаются подобной точки зрения, а руководство Украины только радо разжиганию вражды между народами.

Недавно «Левада-центр» провёл опрос, по результатам которого и выяснилось, что 72% респондентов считают своим врагом Соединённые Штаты Америки, 48% респондентов – Украину, 29% причисляют к числу вражеских государств ещё и Турцию. При этом год назад опрос того же «Левада-центра» показал, что недружелюбно к Украине относились только 37% респондентов.

Результаты опроса вполне могли остаться незамеченными подавляющим большинством россиян и украинцев. Возможно, о них вообще вряд ли узнало бы намного больше человек, чем приняло участие в исследовании. Однако предание вышеуказанных данных забвению решил предотвратить Олег Медведев, советник всем хорошо известного Петра Порошенко. Он заявил, что угрозу для Украины представляет не столько сам Владимир Путин, сколько «обожающий» его народ. Россияне и украинцы, по мнению Олега Медведева, являются вражескими народами, а все рассуждения о братстве и совместном историческом прошлом были лишь «словоблудием», которым россияне якобы постоянно маскировали свою ненависть к «жовто-блакитним».

Итак, политики вновь нашли изворотливый способ, дабы протолкнуть в умы граждан свои идеи и внушить им чувства, которых они никогда не испытывали. Начнём с того, что социологический опрос, несмотря на использование прогрессивных технологий, никогда не даёт абсолютно точной картины. Опрашиваются всего несколько сотен человек, в лучшем случае – несколько тысяч. А в России живут более 143 миллионов людей. Конечно, выборка для социального исследования всегда включает в себя представителей разных возрастов, разных слоёв населения и так далее, но даже сам «Левада-центр» уже подвергался критике за значительное расхождение результатов своего исследования с реальностью.

russia_ukraineК примеру, вы, уважаемый читатель, участвовали в социологическом вопросе? Скорее всего, нет, как и автор этой статьи. Испытываете ли вы жгучую ненависть к жителям Украины? Вероятнее всего, вам не нравятся нынешние украинские политики, но вряд ли вы начинаете пылать от злости при виде простого человека из этой страны. Такого же, как и вы, только живущего в соседнем государстве. Кажутся ли вам разумными предположения о том, что Россия ненавидела Украину на протяжении всей своей истории, и специально выдумала фишку с разговорами о братских народах, дабы эту ненависть замаскировать? Любой адекватный человек ответит, что нет.

Проблема в том, что далеко не каждый, прочитавший вброс Олега Медведева, займётся подобным анализом ситуации. Таким нехитрым способом, психологическим насилием и информационной войной, постепенно, исподволь, действительно можно настроить людей против других, в принципе, таких же. Поэтому очень хотелось бы, чтобы политики не мерили всех своей меркой и не распространяли лишнего негатива в ситуации, когда его и так хватает.

 

Источник: mk.ru. Картинки: thekievtimes.ua, glavcom.uapoliticon1.at.ua.

  • Олег Вел

    Я ни когда не верил в «дружбу народов». Многие мужики, кто служил в Советской Армии меня поймут. А помните отношения к кавказцам в те же советские времена. которые торговали цветами? Это было похоже на дружбу народов? Нет!!!. А вот взаимную выгоду между народами и ….странами я верю, очень верю.

  • Алёна Ярошевич

    Очень странные результаты опроса, да и весьма сомнительные. Да и официальные взаимоотношения стран очень отличаются от позиции обычных людей, которые весьма дружелюбны.

  • Maria

    Да, странно, что опросы преподносят как индикатор настроения в обществе, хотя кто и кого опрашивал – большая загадка. Не участвовала в опросах, знакомые тоже.

  • Сергей Остапенко

    Результат опроса соответствуетсоответствует реальному положению дел. Автору не мешало бы знать, что погрешность таких опросов не более 5%. Ну а причина в том что и украинцы и россияне черезчур доверяют тому что им доносятся через телевизор.

    • Марина

      На результат опросов может влиять неправильная выборка. Сомнительные результаты, но будут разжигать вражду.

  • Александр Миронов

    Все это специально делается, чтобы разрезать и без того хрупкую нить некого взаимопонимания между россиянами и украинцами!

  • soveren

    Давно слежу за ситуацией в этом направлении. Ещё где-то с 2012 года российские СМИ начали зомбирование населения с вектором формирования пренебрежительного отношения к украинцам. Начиная с конца 2013-го ведётся взаимная информационная война. И если до переворота в 2014-м в украинских СМИ не было такого единства, как в российских, то после переворота гайки в инфополитике в Украине были закручены, как, впрочем, намного раньше в России. В обоих странах — диктатура информационного тоталитаризма — и тут и там правительства через СМИ навязывают гражданам свою трактовку событий. Поэтому ничего удивительного в подмеченной опросом тенденции, увы, нет:(

Другие материалы рубрики: