Мы его потеряли

Политическая трагикомедия «Навальный и зеленка» достигла кульминации: 7 мая главный оппозиционер и борец с коррупцией покинул страну. Нужно ли говорить, что в качестве причины внезапного отлета была названа угроза если не жизни, то здоровью. По словам Навального, зеленка, которой его облили 27 апреля, оказалась не зеленкой, а неизвестной науке ядовитой жидкостью, серьезно повредившей его правый глаз, который потерял 80% зрения. Чтобы спасти глаз, Навальному пришлось срочно отправиться в Барселону. Для конспирации он купил авиабилет в салон эконом-класса, а всем любопытным сказал, что летит отдыхать на майские праздники.

Такой внезапный поворот событий, естественно, вызвал немало вопросов. Например, что это за «химический ожог средней тяжести», который никак нельзя вылечить в Москве? Или Навальный не доверяет российским офтальмологам, подозревая в них замаскированных сотрудников спецслужб? А если не доверяет, то что мешало пригласить иноземных эскулапов в Россию? И, главное, каким образом Навальный, ранее неоднократно жаловавшийся, что его не выпускают за границу, сумел за сутки получить загранпаспорт?

Впрочем, ответ на последний вопрос уже получен. Оказалось, что, подобно Татьяне Лариной, Алексей Навальный переступил через девичью, то есть через оппозиционную гордость, и написал письмо в администрацию президента. Дословное его содержание неизвестно, но, надо думать, борец с режимом нашел более убедительные слова, чем пушкинская героиня. Потому что Онегин Татьяне отказал, а вот челобитная главного оппозиционера в тот же день была переслана в МВД с сопроводительным письмом, настоятельно рекомендующим выполнить просьбу Навального. И паспорт был немедленно выдан.

Пока одни эксперты рассматривают случившееся как часть хитрого плана по устранению Навального с политической сцены, другие пытаются предугадать, вернется ли борец с коррупцией в Россию. Но так ли это важно? Делать громкие заявления Навальный сможет где угодно — хоть в Барселоне, хоть в Куала-Лумпуре, да и бороться куда удобнее на расстоянии и в полной безопасности. Главное, чтобы в новой стране проживания зеленку без рецепта не продавали.

Источники: mk.rupolitonline.rurbc.ru. Картинка: politonline.ru.

Другие материалы рубрики: