Мы их топим – а они не тонут

usa_russiaПротивостояние России и США в последние годы обрело новую силу, и главным оружием в ней стали экономические санкции. Первый серьёзный шаг в этой экономической войне сделали США, введя ряд ограничений в отношении нашей страны. В ответ на это, а также на европейские антироссийские санкции, руководство РФ ввело «продовольственное эмбарго» и разработало программу импортозамещения. Программа, как известно, направлена на развитие отечественных производств во многих отраслях и замену значительного количества импортной продукции товарами, произведёнными в России. Это вполне разумный и логичный шаг в условиях, когда сотрудничество между странами становится напряжённым и гораздо менее продуктивным, чем ранее.

Однако в стремлении руководства России вывести свою страну из кризиса Вашингтон увидел угрозу для страны собственной. Программа импортозамещения, помимо прочего, означает приоритет отечественных производителей при заключении сделок между государственными корпорациями и проведении государственных закупок. Руководство США полагает, что принятие подобных мер вредит благополучию американских компаний, особенно в сфере информационных технологий и автомобильной промышленности.

rubleКто-то в Вашингтоне счёл эту угрозу настолько реальной и правдоподобной, что страна даже направила соответствующую жалобу во Всемирную торговую организацию. Если США выиграют дело, то вскоре после этого они смогут подавать в международные суды иски с требованием компенсировать нанесённый им ущерб. Другими словами, в Штатах, похоже, действительно верят, что российская антикризисная программа причиняет им вред, которые Россия должна компенсировать.

Впрочем, как отмечают специалисты, подобные тяжбы могут длиться по нескольку лет, и вероятность выигрыша Вашингтона отнюдь не высока. Меры, подобные тем, что сейчас предпринимает Россия, присутствуют в государственной экономической политике и многих других стран-членов ВТО. Кроме того, и сами США также не отличаются предельно законопослушным поведением в сфере экономического сотрудничества с другими государствами. Так, недавно Штаты на 522 процента увеличили для Китая пошлину на холодный прокат. Поэтому беспокоиться российскому руководству не стоит, да и вряд ли оно собирается это делать – есть у него и другие, более насущные задачи.

 

Источник: dni.ru. Картинки: vestifinance.ruvladtime.ru.

  • Ivan Labovka

    Я думаю все дальше и дальше основой борьбы между этими государствами будет цена на нефть как основной энергоресурс, а в будущем возможно и борьба за него.

  • Олег Михайлин

    Ну жалобы в ВТО давно уже больше способ давления, нежели реальных претензий по конкретным происшествиям. При том, что тяжбы там длятся годами (хотя может тут редкий случай «быстроты»!), их особо и не бояться.

Другие материалы рубрики: