На Европу надейся, а сам не плошай

kto-ne-skachet-tot-moskal-humour-russia6Негосударственная социологическая служба США Pew Research Center провела независимое исследование в ведущих европейских странах: Испании, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, а также в Америке и Канаде. Целью опроса было установить отношение населения этих государств к кризису на Украине. Результат, мягко говоря, хоть и предсказуемый, однако для киевской власти весьма нелицеприятный.

Если вы в течение нескольких дней посмотрите украинское телевидение, у вас сложится впечатление, что у всех стран-членов ЕС и НАТО — только одна задача: как бы помочь Украине и наказать Россию. Вспомните один из главных лозунгов Померанчевой революции: «Запад нам поможет». Причём говорилось это с полной уверенностью – раз затеяли скачки на Майдане, значит, просто обязаны взвалить на свои плечи все проблемы Незалежной. Обещания сыпались, как из рога изобилия. Вот только финансовая помощь на деле обернулась кабальными кредитами, а военная – продажей подготовленной к утилизации техники по ценам новейших космических вооружений. Впрочем, упрекать благодетелей не стоит. Ни один здравый политик не будет действовать в ущерб своему народу. Ну, это, конечно, не считая украинских властей, готовых уничтожить свою страну, лишь бы выслужиться перед заокеанскими боссами.

Риторика европейских политиков относительно Украины от восхищенно-положительной постепенно переходит к раздражительно-негативной. Что ж, нужно было раньше проанализировать, с кем связываетесь. Недавно об этих метаморфозах предупредил свидомых украинцев Виктор Ющенко: «Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была». Не услышали.

И вот как гром среди ясного неба — результаты исследования американских социологов. Оказывается, страны ЕС и НАТО вовсе не горят желанием защищать Украину, впрочем, как и страны Балтии, в случае нападения агрессора. Агрессором, как всегда, названа Россия. Напомним, что согласно Североатлантическому договору 1949 года «вооружённое нападение на одного участника… будет рассматриваться как нападение на всех». Только вот нет желания у современных европейцев ввязываться в противостояние с Россией. Да и Украина, как известно, не член альянса, а «сочувствующая». В целом менее 50% респондентов считают, что их страна должна использовать военную силу для помощи другому государству в случае агрессии России. Резко отрицательно относятся к идее вмешательства в военный конфликт в Германии — более 58% опрошенных. Не желают воевать и французы (более 53%), и англичане (более 50%). Около 30% с выбором не определились. И только в Канаде и США сторонников боевых действий оказалось 53% и 56% соответственно. Объясняется это довольно просто, ведь война придёт не в их города, а разразится далеко от дома, за океаном.

Я-Ватник-разное-Украина-потерь-нет-1489225Неоднозначно западные страны определяют и роль России в украинском кризисе. Украинские СМИ день и ночь твердят, что в Европе существует только один взгляд на сегодняшние события на юго-востоке страны: во всем виноват Путин. Но, как показало исследование, такой точки зрения в Германии и Италии придерживается только 29% населения, хотя в Польше – 57%. Что же касается оказания военной помощи Украине, то все европейские страны, кроме Польши, категорически против этого, да и в США большинство респондентов не поддерживает подобную идею. Возможно, сказывается инстинкт самосохранения; возможно, знают анекдот об обезьяне с гранатой.

Источники: bbc.comsegodnya.uamaxpark.com. Картинки: blog.pravoedelo.rujoyreactor.cc.

  • Morano M

    С результатами опроса неплохо бы ознакомить население Украины. Возможно кто-то взглянет на ситуацию с другой точки зрения, отличной от риторики политиков и журналистов.

  • Неясыть

    Интересно а в самой Украине сколько процентов готово воевать? Не хочу передергивать но, почти 30% благополучной Европы, это довольно много, каждый третий.

    • Elena Krylova

      Нормальному гражданину, далекому от фанатизма и зубодробительной ненависти к соседнему народу и в Украине война не нужна. Потому, что своя жизнь и своя хата милее проблем на Востоке. Но не эти мирно настроенные граждане правят бал в политике. Все решают вознесенные гребнем мутной волны на вершину власти наполеончики, не доигравшие в детстве в танки и солдатиков.

Другие материалы рубрики: