На каждого простака есть свой кредитор

nikolay-krutikov-bankovskie-krediyПеред Новым годом на многих российских граждан по традиции нападает опасная хворь. Зимнее «чихание-шмыганье» – это ерунда, по сравнению с повальной нездоровой тягой к … банкам. И речь пойдёт вовсе не о заготовках из огурчиков. Перед праздниками у нашего народа резко пробуждается вера в чудо: глаза блестят, улыбки растягиваются до ушей, в сердцах звучит песня «Завтра будет лучше, чем вчера!». Правда, ноги почему-то не в пляс рвутся, а целенаправленно шагают к Центробанку – к волшебному окошку, выдающему кредиты.

По данным НБКИ, за последний год в России произошёл самый настоящий кредитный бум. Наиболее значительно выросла средняя сумма по автокредитам – на 13,4% (до 631 тыс. рублей). Средний лимит по кредитной карте увеличился на 4% (до 53 тыс. рублей), ипотечный кредит прибавил 3,8% (до 1,95 млн. рублей). В сегменте потребительского кредитования рост составил 1,6% – в среднем заемщики брали 126 тыс. рублей.

В последние месяцы граждане особенно заметно активизировались – и буквально толпами ринулись занимать деньги. Да это и понятно. Кому-то нужно в Новый год въехать в шикарном автомобиле, кто-то решился-таки обзавестись собственным жильём, а у кого-то мечты более приземлённые – хорошая модель холодильника, удобный шкаф или богатый праздничный стол. Всем хочется сделать себе долгожданный подарок. А как потом расплачиваться за сюрприз? А «до лампочек», «до фонариков»! Праздник же, каникулы! Наливаем – и веселимся! Уррааа!

Банки ликуют. Как же ловко их преданные сотрудники умеют работать с клиентами! После двухлетнего затишья, связанного с экономическим кризисом, банки вновь вернулись к любимому делу – выгодной торговле деньгами под сказочно высокий процент. Дедушка Мороз наколдовал, не иначе!

Искренние светлые люди могут от души порадоваться за наши банки. А вот за их заёмщиков уже можно начинать волноваться. Помните, во что вылился кредитный бум, пришедшийся на тучные нулевые годы? Невероятной «просрочкой» и бесчисленной армией должников, погрязших в кредитах, как в болоте.

482c111ac94baМы оптимисты – это здорово! Как залатать «дыры» в кредитной истории? Ой, да взять взаймы у друга до получки. У мамы выклянчить – мамочка не откажет. В конце концов, у другого банка всегда можно попросить денежек. Там, кстати, такие приятные девушки работают – и помогут, и посоветуют, и улыбнутся. О собственной платёжеспособности, в случае чего, можно чуточку приврать. Ложь во имя спасения – порой это единственный выход из сложной ситуации.

Шутки шутками, но подавляющее большинство отчаянных заёмщиков в 2017 году рисуют попасть в долговую беспросветную пропасть. Спад экономики продолжается, инфляция растёт, доходы населения стремительно падают. Дни от зарплаты до зарплаты тянутся медленно-медленно, а от одной даты платежа до другой – пролетают молниеносно! Мечта взять кредит оказывается, в итоге, жутко ничтожной по сравнению с мечтой его погасить.

Источник информации: mk.ru. Источники картинок: intermonitor.ru kasparov.ru.

  • soveren

    Полностью разделяю иронию и предостережение автора. Денежки счёт любят, и особенно — кредитные. Прежде, чем считать потери от кредита (выгоды от приобретения в кредит, в идеале, должны быть не меньше означенных потерь) нужно досконально выяснить условия и все нюансы кредита, которым решил воспользоваться. Увы, далеко не все это делают. Внешняя, в том числе, рекламная (особенно, банков), мишура застит глаза. А ведь отсюда — рукой подать до «разбитого корыта».

  • Альбина

    Если человек уверен, что сможет выплатить небольшой заем, почему бы и не взять денег в банке. Очень удобно.

  • adianon

    Ну так заставлял что ли кто то кредиты брать, привыкли жить в долг — вот и последствия, как будто нельзя накопить.

Другие материалы рубрики: