На орбите будут лютики цвести

Cosmos AstraНесколько дней назад Интернет взорвала очередная «сенсация». На орбите Земли впервые в истории расцвели цветы! Согласно сообщениям, приоритет принадлежит американским астронавтам, которые в течение года выращивали циннии и, наконец, добились успеха. Об этом сообщил в Твиттере астронавт Скотт Келли, присовокупив фотографии распустившегося цветка. Все мировые новостные агентства и СМИ тут же подхватили эту новость и стали радостно рапортовать о выдающемся достижении человечества. Как же! Впервые в истории в космосе цветут выращенные человеком цветы. Это ли не очередной прорыв? Да, был бы прорыв, если бы это действительно было впервые…

Дело в том, что на самом деле никакой сенсации тут нет. И выдающегося прорыва – тоже. Выращивание растений на международной станции – это сегодня, вполне будничное занятие. Разумеется, оно сопряжено с определёнными трудностями (в космосе вообще ничего легко не бывает). Однако выращивают на МКС самые разные растения, и вполне успешно. Вот циннии на станции раньше не цвели, это верно. Возможно, получить на МКС раскрывшийся цветок действительно удалось впервые. Впервые – на МКС. Но не в космосе! Потому что ещё 33 года назад, в 1982 году этого же удалось добиться советским космонавтам!

Никакого секрета тут нет, и информации об этом вполне доступна. Прочесть об этом можно даже в Википедии. На станции «Салют-7» советские космонавты выращивали цветы резуховидки Таля, более известной в научной среде под названием арабидопсиса. Этот цветок довольно удобен для проведения различных молекулярно-генетических и физиологических исследований, поэтому на нём и остановили свой выбор советские учёные.

Космонавтам удалось за время полёта на станции Салют-7 воспроизвести полный цикл жизни растения. Вообще, тот полёт был действительно выдающимся, настоящим подвигом. Это был один из первых сверхдлительных полётов, самым долгим на тот момент в истории. Космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев провели на орбите больше 211 суток – с 13 мая по 10 декабря 1982 года. Среди примерно трёхсот выполненных на борту станции экспериментов было и выращивание цветка арабидопсиса.

Для эксперимента использовалась герметичная камера «Фитон-3», содержавшая кюветы с гидропоническим раствором на основе субстрата агара. Космонавты рассеяли семена с помощью специальной пушки-сеялки. 2 августа появилось множество бутонов и первые цветы. А 19 августа часть бутонов превратилось в стручки с семенами. 20 августа на станцию прибыл второй экипаж, и старожилы вручили женщине-космонавту Светлане Савицкой первый в истории космический букет цветов!

После возвращения на Землю из стручков было извлечено около 200 семян. Т.е. советской экспедиции удалось воспроизвести на орбите полный цикл жизни растения: от семени до семени. И всё это было, напомним – 33 года назад. На этом фоне «сенсации» от американских астронавтов выглядят как-то совсем хило… Но, к сожалению, не всё так просто. В современном мире зачастую важно не то, что было в реальности, а то, что и как об этом говорят по телевизору (или в Интернете).

Примеров замалчивания исторических достижений России и СССР – предостаточно. В далёком 1978 году был выпущен совместный советско-американский документальный многосерийный фильм под характерным названием «Неизвестная война». Западному зрителю действительно мало было известно об участии СССР во Второй Мировой войне. Многие на Западе вообще думают, что тогда СССР воевал на стороне противника, то есть, фашистской Германии. И если в советские годы ещё предпринимались какие-то попытки для развенчивания антисоветской (и антироссийской, по факту) пропаганды, то сейчас с этим совсем плохо.

Неудивительно, что «сенсацию» о выдающемся достижении американских астронавтов подхватили и многочисленные российские сайты, СМИ и информационные агентства. И если бы это были только никому не известные местечковые газетёнки или преклоняющиеся перед Западом «либеральные» СМИ… Нет, в этом же ряду выступили ТАСС, «Российская газета», РИА-Новости! Если мы сами себя не уважаем и не знаем своих собственных достижений, чего тогда ждать от Запада?

Лет 20 назад автор этих строк купил красивое научно-популярное издание большого формата с красочными картинками, подробными поясняющими схемами, картами. Книга была посвящена выдающимся открытиям и изобретениям человечества. Отличная, прекрасная и очень полезная для детей и взрослых вещь. Если бы не одно маленькое «Но». В этом издании практически не упоминались русские учёные, изобретатели и первооткрыватели. Гагарин, правда, был. Упомянули ровно одной строчкой. Но вот на странице, посвящённой Антарктиде, вообще не вспомнили о русской экспедиции, впервые достигшей берегов неизвестного ранее материка! Т.е. как будто шестой континент вообще никто никогда не открывал!

Так что это — совсем давнишняя схема, а именно, замалчивание российских и советских достижений с одновременным выпячиванием своих собственных, реальных или мнимых. С этим ничего не поделать, такова уж природа человека (по крайней мере – западного). Но вот зачем российским СМИ помогать Западу в этой ура-пропагандистской кампании – это вопрос куда более интересный.

 

Источники: rg.ru, 24tv.ua, newsru.com, rosbalt.ru, tass.ru, regnum.ru, ru.wikipedia.org, epizodsspace.no-ip.org, ru.wikipedia.org. Картинки: live4fun.ru, epizodsspace.no-ip.org.

  • Наталья

    Как зачем? Денежку отработать. А у заказчика цель одна: показать, что он — царь и бог, а остальные — букашки и должны перед ним преклоняться.

  • Вспоминается шумиха вокруг фильма Марсианин, где выращивание картофеля спасло человеку жизнь, так, что растениеводство в космосе насущная тема.

  • сергей

    Да кто в мире об этом знает и помнит, что там было в далеком уже 1982 году. Главное же здесь и сейчас, что есть, фото, видео.

  • Лариса Фролова

    Такие деньги вбухивают во все эти космические исследования. А что от них толку? Одни понты перед другими странами, типа вот, мы крутые!

Другие материалы рубрики: