Гражданин начальник, будьте добры, полкило творога

PoliceФинансовый кризис привёл к необходимости сокращения рядов правоохранительных органов на 10 %. Дело в том, что 82% бюджета идёт на социальные нужды — выплаты зарплат, пенсий, различных пособий. Поэтому общая экономическая ситуация не могла не сказаться на одном из самых крупных по численности министерств.

Боясь быть сокращённым и потерять гарантированный заработок, полицейский патрульно-постовой службы Санкт-Петербург-Ладожского линейного отдела на транспорте, в трудное время решился на подработку — завёл собственный продуктовый магазинчик. В управлении на транспорте МВД по Северо-Западу отреагировали мгновенно: «По фактам осуществления предпринимательской деятельности сотрудником ППСП в нарушение российского законодательства назначена служебная проверка. По её итогам будет решён вопрос о привлечении данного сотрудника к ответственности».

Конечно, в данном случае имеется явное нарушение существующего закона. Но, если заглянуть в эту историю поглубже, то нельзя не признать, что в действиях полицейского есть и рациональное зерно. Лавочку блюстителя порядка, судя по всему, прикроют. Но, как говорится вместе с водой можно выплеснуть и ребёнка. Почему бы не разрешить полицейским подрабатывать в свободное время? Не заниматься предпринимательством, а именно работать. Да, хотя бы, тем же продавцом. Магазинчик, где за прилавком стоит сам «гражданин начальник», был бы в местном районе весьма полезен. Законопослушному, тем более, правоохранительному продавцу  совесть не позволила бы обсчитывать старушек, продавать детям сигареты и пиво и выставлять на витрины просроченный товар.

Никто из дворовой шпаны и не подумал бы тайком стащить что-нибудь в этом магазине, а уж «грабёж с нападением» точно не рискнул бы устраивать. Да и вообще, перед походом за хлебом лишний раз подправил бы свой внешний вид, чтобы не выглядеть по-хулигански подозрительно.
А в какой сфере помешал бы зоркий глаз полиции? Представим: страж порядка помогает учительнице химии проводить урок – в качестве лаборанта, допустим. В классе — дисциплина, малолетние дебоширы тише воды, ниже травы, учительница спокойна и сдержана. Глядишь, отстающие по предмету подтянутся — контрольная на ура пройдёт.

А как насчёт полицейского в медицине? Утром – полисмен, вечером – санитар в больнице. Какой бы врач рискнул, работая рядом с таким наблюдательным коллегой, взять денежную благодарность от пациента. Вот и взяточничество медиков понемногу начало бы отходить в небытие. А если кто-то сомневается в способности полиции работать в медицине, хотя бы и в низовом звене, пусть припомнят случаи, когда полицейские самостоятельно на постах ДПС, да и прямо на улице, принимали роды.

Подрабатывал бы представитель полиции в предприятиях общепита – снова только плюсы. Наши питейные заведения поднялись бы на новый уровень. Пока можно только мечтать: говяжью котлету в ресторане готовят именно из говядины, мясо после банкета через чёрный ход не выносят, а вино разливают именно то, которое выбрал гость в меню.

Шутки шутками, но, к примеру, в Финляндии любая подработка обычного патрульного – дело привычное и не зазорное. Там никто не станет упрекать полицейского за то, что в свободное время он сидит на кассе в супермаркете. К слову, страна отличается сравнительно низким уровнем преступности. Да и с коррупцией правоохранителей у них как-то получше.

Но мы-то тоже не лыком шиты. Жить настолько скучно, чтобы даже не пытаться «крутиться» — это не про наш народ. Учителя у нас порой неожиданно оказываются отличными мастерами по маникюру, повара – лучшими ведущими на корпоративных вечеринках, медики – первоклассными фотографами, а инженеры  — востребованными массажистами.

Получать дополнительные навыки, стремиться к неизведанным горизонтам –  одна из основ самореализации. Мечтает человек с детства, предположим, о профессии юриста. Заканчивает блестяще юридический факультет, заранее зная, где будет работать, и погружается с головой в свою профессиональную деятельность, постоянно копошась в бумагах, в постановлениях, во всяких там нормативных актах. Скука смертная! А как же драйв, как же новые роли, смена обстановки, разнообразие жизни, новые, не только профессиональные связи?..

Наши зарплаты не позволяют раскисать и расслабляться, смекалки и находчивости у народа хоть отбавляй — серая жизнь нам не грозит. Жаль только, что светлые идеи и стремление к самосовершенствованию порой несправедливо обрубаются прямо на корню.

Источники: rg.rufontanka.ru. Картинка: profi-forex.org

Другие материалы рубрики: