«Надо, Федя, надо»: работа не по желанию

922В России долгострой — такая же норма, как отвратительные дороги и дураки, которые традиционно начинают их ремонтировать в сезон дождей. Увы, русская привычка «запрягать» неспешно, коснулась и пенитенциарной (судебно-исполнительной) системы.

Ещё с 2011 года у нас появился новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Идея отнюдь не нова, вспомните, к примеру, киноновеллу «Напарник» из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», но её реализация позволила бы и снять нагрузку с госбюджета на финансирование содержания заключённых (целых 75 рублей в сутки по состоянию на 2015 год), и помочь оступившимся быстрее адаптироваться к обычной жизни в обществе после отбывания наказания. За основу принятой тогда статьи 53.1 УК РФ был взят принцип ещё не забытой старшим поколением советской системы отсидки на «химии»: уже не «домашний арест» в привычных комфортных условиях, но ещё и не жизнь за решёткой под дулами автоматов в руках охранников.

К сожалению, мечты столкнулись с суровой российской действительности. Не нашлось денег в казне на подготовку исправительных центров, где жили бы осуждённые в свободное от работы время, на введение системы электронных браслетов для контроля, персональных трекеров (симбиоз мобильника с тем же браслетом) и так далее. Реализация благих намерений была отложена сначала на 2014 год, а затем ещё, и ещё…

Не прошло и пяти лет, как замдиректора ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) Валерий Максименко наконец объявил о том, что с января 2017 заработают четыре исправительных центра в Приморье, Ставрополье, Тамбовской и Тюменской областях. Плюс к ним начнут функционировать ещё и семь специализированных участков в других субъектах РФ. Альтернативное наказание, со слов силовика, будет напоминать работу вахтовым методом. Осуждённые в свободное от облагораживающего труда время смогут находиться в комфортных общежитиях, а при условии безупречного отбывания трети срока наказания переберутся жить вместе со своей семьёй на территорию вне центра, но в пределах установленного судом муниципального образования.

И что же, всё так замечательно и приятно для людей, преступивших закон? Отнюдь. Они не будут иметь права отказываться от назначенной работы, не смогут выйти за границы исправительного центра без ведома администрации. И так же, как и в колонии, для них будут категорически запрещены карты, курение, алкоголь с наркотиками и даже инструменты для нанесения татуировок.

Заработная плата осуждённых частично будет уходить на оплату общежития (плюс телефон и интернет), возмещение ущерба потерпевшим от преступных действий по предъявленным искам. Казна государства также будет медленно, но уверенно пополняться за счёт труда «каторжан» — в бюджет страны с них начнут удерживать 5-20 % месячного дохода.

923Какие же категории осуждённых могут лелеять грёзы о практически свободной жизни? Заключения под стражу смогут избежать те, кто совершил нетяжкие правонарушения (186 статей), и те, кто взял на душу грех тяжкого преступления (за исключением наркопреступлений), но нарушил закон впервые. Принудительных работ по разным причинам смогут избежать военнослужащие, пенсионеры по возрасту, инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины и мамочки с малышами до трёх лет.

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете». Эти слова классика невольно вспоминаются, когда задумываешься о том, какую именно работу будут предлагать осуждённым? Смогут ли они за счёт низкооплачиваемого низкоквалифицированного (чаще всего) труда возмещать затраты на своё содержание? И как быть с тысячами добропорядочных безработных граждан, которые не могут иметь постоянного дохода не по своей воле, а из-за кризиса в экономике страны? Ведь таковых по состоянию на август 2016 года насчитывается свыше четырёх миллионов человек! Им придётся проходить кастинг на получение места наравне с преступниками? Вопросов много, а вот ответы на них могут оказаться весьма неприятными, и даже болезненными.

 

Источники: primamedia.rumstrok.ru. Картинки: 1.bp.blogspot.comgazetaingush.ru.

  • kress

    Поддерживаю этот закон обеими руками. Пора выдавливать иностранную рабочую силу с наших улиц, хотя бы таким способом.

  • Лариса Фролова

    Дайте лучше мне работу! Никуда не могу устроиться, не берут на работу женщин после сорока! А тут зекам и общежитие, и работу…

Другие материалы рубрики: