Народные дружинники с бородами и Кораном

Когда-то по улицам советских городов ходили вечерами народные дружинники с красными нарукавными повязками. Кроме борьбы с крупными дебоширами и мелкими хулиганами, патрули ДНД занимались воспитательной работой, бдительно следя за моральным обликом советских граждан и их внешним видом. И потому каждого задержанного ждала долгая душеспасительная беседа в духе “Ты же комсомолец! Как тебе не стыдно!”.

На днях жители Москвы могли наблюдать возрождение подзабытой традиции: на Комсомольской площади двое мужчин останавливали лиц, держащих в руках сигарету, бутылку водки или банку пива, и начинали воспитательную беседу. Правда, вместо аргумента “Ты же комсомолец!” использовался другой аргумент: “Ты же мусульманин!”. Воспитатели назвались представителями некоего движения  «Стоп Харам», считающего своей целью поддержание среди российских мусульман высокого уровня нравственности.

С одной стороны, повышение бытовой культуры — идея неплохая, но вот способ ее воплощения в жизнь вызывает слишком много вопросов. Например, активисты “Стоп Харама” намерены воспитывать исключительно курящих и выпивающих мусульман, но так ли легко с первого взгляда определить религиозную принадлежность? Ведь гражданин с неславянской, скажем так, внешностью, может оказаться и буддистом, и ламаистом, и даже атеистом. Более того, он может оказаться юристом и спросить: а на каком, собственно, основании его воспитывают? И кто уполномочил инициатора “шариатского патруля” Ислама Исмаилова проводить свои рейды? Глава Духовного собрания мусульман России (он же муфтий Москвы)  Альбир Крганов  не только не имеет отношения к этом проекту, но даже выступил с его осуждением.

А с другой стороны, Россия является светским государством, а такое государство регулируется на основе исключительно гражданских норм. Если хотя бы на шаг отступить от этого принципа, то завтра на улицах будет не протолкнуться от разнообразных религиозных патрулей. И в заведении общепита от них не спрячешься: зайдешь в кафе перекусить бифштексом, а тебя хором будут укорять православный патруль — за поедание мяса в пост, шариатский патруль — за то, что мясо свиное, и залетный индуистский патруль — за уничтожение живого существа ради пищи. Нет уж, спасибо.

Источники: news.rambler.ru, lenta.ru, polit.info. Картинки: znak.com, smart-lab.ru. Видео: youtube.com.

  • Вячеслав

    А че пускай ходят, вам что жалко что ли, главное чтобы был порядок, а кто его будет контролировать дело второстепенное.

  • Лариса Фролова

    Я против того, чтобы мусульмане вот так в чужую жизнь лезли! Не их это дело, чем кто занимается! Запретить однозначно это движение, пока всех женщин в паранджу не упаковали!

  • Сергей

    Все позабытое ранее, когда то в советские времена это уже было только под соусом другим, идеологическим, а так почему бы и нет, порядку было бы больше

  • Morano M

    Если отбросить религиозную составляющую, то ничего плохого в подобных патрулях нет, но и пользы не будет, так как у них нет никакого юридического права останавливать людей и проводить беседы. За общественным порядком должна следить полиция.

  • adianon

    Слишком много внимания, которого не заслужили, силой культуру поведения и этикет не привить, сознательности и ответственности нужно учить с детства и религия тут вообще не при чём.

Другие материалы рубрики: