Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации!

3В четверг 7 мая на репетиции парада Победы внезапно остановился новейший танк Т-14 «Армата».

О, как вскипели интернет-просторы! Все недоброжелатели, злорадно потирая ручки, принялись клеймить любимейший российским народом военно-промышленный комплекс. Тлетворный Запад, спесиво поджав губы, начал забирать обратно свои слова о том что «Армата» — это революция в танкостроении. Стойкие патриоты, гордо задрав подбородок, и нервно срываясь на фальцет, заявляли — с кем, дескать, не бывает.

И только официальные лица стойко, в лучших традициях пойманных оккупантами партизан, молчали целый день. Лишь вечером, видимо, наконец-то выработав генеральную линию отмазки (читайте — получив нагоняй), дали достойный ответ всем современным Чемберленам. «…Эвакуация Арматы была частью запланированных мероприятий в рамках репетиции парада», — заявил официальный представитель завода-изготовителя Алексей Жарич. То есть, поломка была запланирована? Как так?

И тут пришло понимание. Завод-изготовитель тут совсем не при чём. Просто Министерство обороны специально имитировало поломку для введения в заблуждение вероятных противников. Вот представьте себе ситуацию. Полевые условия. Реальный бой. Т-14 выходит на позицию ведения огня и тут же, привычно для противника, ломается. «Ага, — радуется враг, — сейчас мы его…». И тут танк как даст! Посрамлённый враг в страхе бежит. Во как! Получите! Так что всё прошло именно так, как и было задумано! Ликуй россиянин!

Ещё известный всем Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин писал: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Танк «Армата» начал изумлять ещё задолго до того как выкатился на репетицию парада. Слухи про его сверхфантастические характеристики уже давно полнили собой информационное пространство. Да и было чему изумляться: по всем своим тактико-техническим данным танк должен превосходить все зарубежные аналоги.

К сожалению, менее восторженно к танку отнеслись именно российские военные. Это — после того, как была озвучена цена государственного заказа на разработку и внедрение в производство, которая, по некоторым данным, составляет 54 миллиарда рублей. Волосы на голове зашевелились даже у тех, у кого они там и не росли никогда. А сведения о том, что из этих денег освоено уже 15 миллиардов, заставляет хмыкать даже завзятых патриотов.

2К слову сказать, разработка танка ведётся уже пять лет, что, в общем-то, для подобных проектов считается небольшим сроком. Цена за серийный танк по оценкам некоторых экспертов может достигнуть 400 млн рублей, для сравнения американец Абрамс стоит 217 млн, француз Леклерк – 255 млн, немец Леопард-2 – 167 млн, украинец Т-80 – 120 млн, а россиянин Т-90 – 118 млн рублей.

И тут возникает на первый взгляд странный, но вполне закономерный вопрос: «Нужны ли мы нам?».

Источники: ria.rukorrespondent.netgazeta.ru. Картинки: ljplus.rucartoon.kulichki.com

Другие материалы рубрики: