Нас не остановить

112998407_654Нет предела совершенству. В том числе нет предела самосовершенствованию экономического мазохизма. То, что назревало, вскрылось. После долгих душевных метаний майданно-прыжковое правительство Украины замораживает военно-техническое сотрудничество с Россией. Всё это очень неприятно. Девиз «Назло бабушке отморожу уши» давно прочитывается между строк слогана «Слава Украине». И тем, что у Украины что-то заморозилось или отморозилось на кожных покровах черепной коробки, «бабушка» Россия тоже глубоко огорчена.

К сожалению, очень многое из того, что изготавливалось для российского военно-промышленного комплекса украинскими предприятиями, теперь, после отказа Украины, придётся делать самим. Однако зададимся вопросом: смертельно ли это для нашей «оборонки»? И какой же ответ хотелось бы услышать от правительства и предпринимателей? Мне нравится мудрость высказанная Мартином Лютером, великим церковным реформатором XV-XVI веков: «Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то ещё сегодня я посадил бы дерево». Слава Богу, наша ситуация не столь отчаянная, конца света пока не ожидается.

И вот последовал красивый ответ со стороны «Объединённой Судостроительной Корпорации» (ОСК). Вице президент АО Игорь Пономарёв сообщил, что, несмотря на срыв поставки судовых двигателей производства «Зоря-Машпроект» (Николаев) для шести фрегатов, строящихся на верфи в Калининграде, целесообразно работы не останавливать. Несмотря на всю сложность задачи, НПО «Сатурн» сможет разработать и произвести необходимые двигатели для нашего флота. И такое решение уже принято.

В немалой степени благодаря успехам флота Россия стала великой державой. Наши предки сумели оборонить честь и независимость страны и передать потомкам богатую страну с большими возможностями. Навсегда в памяти человечества останутся и славные мирные подвиги наших моряков – русских Колумбов. Украина, как былая и очень значимая часть Российской империи, а позже — СССР, тоже имеет право гордиться общим славным наследием. Правда, непонятно, с какого тут бока Петлюра да Бандера, ныне затмившие наше общее прошлое.

Кровавые призраки прошлого хотят остановить развитие Украины. Вместе с Россией Украина строила мощные корабли, запускала в космос ракеты, развивала атомную энергетику. Но истинным хозяевам киевской власти не нужны украинские инженеры, учёные и рабочие. Их больше устроила бы территория, которая будет принимать токсичные отходы, нелегальных мигрантов, военные базы, и, может быть, предоставлять персонал для комплектации персонала клининговых компаний и публичных домов экономкласса. Очень жаль, что наши украинские братья забыли, что они и раньше, как и всегда, были европейцами, и кто бы что не брюзжал в Брюжжеле, только украинцам решать, быть цивилизованной страной или скачущей под чужие тамтамы толпой дикарей, пусть даже в ярких вышиванках с красиво инкрустированными бартками* в руках.

Россия свой выбор сделала. Верфь «Янтарь» за последний год приняла на работу около 400 человек. ОСК заказано строительство большой серии военных и гражданских судов, как для внутреннего рынка, так и для зарубежных партнёров. Будем надеяться, что и на «Сатурне», как, впрочем, и на других высокотехнологичных предприятиях появятся не просто новые рабочие места, а умные рабочие места.

Кто же нас остановит, неужели отказ Украины от сотрудничества сможет сделать это? История говорит о том, что этого не сможет никто, кроме нас самих и нашего же руководства. Евросоюз и США преподнесли нам хороший урок «сотрудничества», и показали яркий украинский пример, как не надо делать. А будем ли мы столь мудры, чтобы этот урок усвоить, и делать так, как надо, покажет время.

*Бартка — острый узконосый гуцульский топорик с длинным древком. На западе Украины имеет сакральный смысл.

Источник: ria.ru. Картинка: iks2010.org.

  • ZFTurbo

    test

  • Макс

    А ну да что же там у хохлов. Свои проблемы решайте. Текст можно было написать в более мягком варианте

  • Morano M

    Кому хуже от отказа Украины? Россия сможет сама справиться с производством всего необходимого и не зависеть от капризов соседа. А Украина потеряла заказы и прибыль, им национальные скачки не оставляют времени задуматься о ближайшем будущем.

Другие материалы рубрики: