Назад в 90-ые

Жителями сверхдержавы быть нелегко. В этом убедились россияне, пришедшие 2 августа на традиционный удмуртский праздник в Ижевский парк «Березовая роща». В программе были конкурсы, песни и танцы, а еще — угощение бесплатной кашей, которое превратилось в «настоящую бойню».

Ежегодный праздник «Выль», проводимый в Ижевске, всегда привлекает много людей. 2 августа здесь скопилось где-то полторы тысячи человек. Публика (преимущественно пенсионеры) ждала освящения урожая и каши. Присутствующие старались сохранять хладнокровие: ходили, улыбались, делились секретами консервации. Но в желудках давно зародилась непреодолимая жажда. Жажда бесплатной каши. Группы пенсионеров, хаотично гуляющие по парку, медленно сформировались в длинную очередь. Кто-то предусмотрительно пришел со своей тарой. Соперники, не теряя надежды, приняли низкий старт и готовились после снятия крышек с кастрюль прорвать очередь и выхватить чистые тарелки.

«Да будет каша!» — пронеслось в умах пенсионеров, стоящих в стометровой очереди, когда организаторы объявили о раздаче лакомства. Женщины толкались и кричали. Необъятная грудь превратилась в стальной щит, костыль – в копье, кулек – в булаву. Тот, у кого были силы ходить, старался пробраться к заветной кастрюле без очереди. Дамы послабее, но похитрее — умудрялись вырывать из рук счастливчиков тарелки, наполненные невиданным доселе яством. В небольших пластиковых посудинах была она – настоящая ячневая крупа. С мясом!

Одним из немногих, кто не поддался манящему запаху халявы, был Александр Горбунов. Ижевский фотограф смог пересилить позывы желудка, взял фотоаппарат и заснял «праздник». По его словам, бойня пенсионеров длилась несколько минут. Потом всем кашу наконец раздали, и старики, смакуя бесплатное угощение, наконец вспомнили о своем давлении, артрите и больных ногах.

Впрочем, ижевцы могли бы поступить еще жестче – украсть кастрюли с кашей. Нечто подобное они уже делали в 2012 году. Тогда в рамках «Рыжего фестиваля» власти анонсировали апельсиновый флешмоб, для чего завезли на Центральную площадь 2 тонны апельсинов. Увы, состояться флешмобу было не суждено – налетевшая толпа расхватала диковинные фрукты. Карманы, сумки, пакеты – все было набито апельсинами. Стоит ли говорить, что после флешмоба они бы и так достались гостям?

Источники фото и информации: ntv.ru,  izhlife.rutaringa.net

  • Максим

    От таких новостей остаётся отвратительный осадок. Пенсионеры теряют человеческое обличье в бойне за кашей, но причина тому — всеобщее обнищание пожилых людей.

  • Михаил

    Праздники щедрости не только у нас любят, за границей в дни скидок в магазинах сметают все с прилавках и также давят друг друга, а у нас каша всем нравится.

  • Денис Колесников

    Здесь нечему удивляться, наш человек сильно любит халяву, будь то уксус или каша (да ещё и с мясом). Так что все произошедшие события, были весьма предсказуемы.

Другие материалы рубрики: