Не допустить распространения заразы по России

Роскомнадзор направил письмо на имя гендиректора «Эха Москвы» Екатерины Павловой с предупреждением о закрытии радиостанции 15 февраля, если «Эхо Москвы» не устранит нарушения законодательства об иностранном владении.

Само по себе в России изменение действующего законодательства по ходу его исполнения, что называется, «на коленке», — явление никого давно не удивляющее. Подумаешь, сначала закон о СМИ требовал наличия иностранного участия в российских медиа на уровне 50 %, потом где-то там передумали и решили, что так негоже, – снизили планочку до 20%. Радио «Эхо Москвы» как законопослушное образование привело строго контролируемые показатели, как говорится, в соответствие: вместо 34 % до 19,5 %. Два года вроде как можно было.

Однако какой-то новый чиновник пришел и по-новому прочитал старую бумажку. Оказалось, что и 20 % теперь (особенно в преддверии президентских выборов) нельзя, а надо бы совсем 0 % иностранцев в учредителях иметь. Юридическая служба у Веника (кто «Эхо Москвы» хоть раз слушал, знает, что это общепринятое и нисколько не обидное прозвище глубокоуважаемого и нежно любимого главного редактора Алексея Алексеевича Венедиктова) трудится как положено: если надо, проценты не то что на ноль, в минус уведут. Но вот задумались ли клерки в Роскомнадзоре о возможных последствиях реализации угрозы приостановки деятельности «Эха»?

В числе постоянных гостей «Эха»:

  • Андрей Зубов, историк, не стесняющийся называть черное черным, а белое белым;
  • Владимиры Кара-Мурза: и старший, и младший;
  • Александр Невзоров, названный в прошедшем году главным русофобом страны;
  • Станислав Белковский, не скрывающий своей теплой дружбы с покойным Борисом Березовским и предсказывающий каких-то «черных лебедей» российской внутренней политике;
  • Дмитрий Быков, прославившийся, кроме своих непростых романов и активной просветительской деятельности, слишком свободными стишками на злобу дня;
  • Светлана Сорокина, которая вела самые острые ток-шоу на НТВ времен Гусинского и Евгения Киселева, и многие-многие другие.

Страшно сказать, раз в неделю на «Эхе» слово получают создатель программы «Куклы» Виктор Шендерович и работающий на украинском телевидении Евгений Киселев!

И вот представьте только, что все эти люди пойдут искать работу по российским городам и весям. И ведь найдут! Профессионалы ныне на вес золота.

Конечно, Роскомнадзору буквально в течение суток указали на то, что их неосмотрительные заявления о возможности закрытия «Эха Москвы» грозят стране глобальными катаклизмами. Роскомнадзоровцы тут же пошли на попятный, мол: «У них проблема с учредительными документами, которая носит технический характер», «Роскомнадзор не выносил «Эху Москвы» предупреждения о возможном закрытии».

Оно и правильно! Не дай бог, зараза свободы думания и говорения выйдет за пределы эховской студии и сетевизора. Это ж кошмар какой в России начнется! В каждом регионе заведутся в газетах и на телестудиях люди, которые понимают, что происходит вокруг, да начнут они все об этом без стеснения зрителям-слушателям-читателям рассказывать! Не миновать беды!

Источники: rns.onlinelife.rurbc.ru Картинки: novayagazeta.rulenta.ruecho.msk.ru

  • Николай Петров

    Все меньше остается СМИ, которые могут рассказать населению о своей власти. А зачем народу знать об оффшорах президента и его окружения, о глобальном расхищении бюджета, о том что страна занимает первые места в мире по детскому суициду, распространению спида и т.д.. Намного лучше смотреть «зомби-тв» и жевать траву. Спокойнее будет.

  • Ольга

    Обычная история, сначала сказали, потом подумали, затем технической причиной обосновали и ничего страшного…

  • сергей

    Любят у нас да и по всему миру поискать черную кошку в черной комнате, даже, если ее там и нет. Так за уши можно много чего или кого притянуть.

  • Елена Головина

    Крутят законами как хотят, так же невозможно работать, нет стабильности и инвесторы уходят в другую страну, а потом сидят чиновники и локти кусают.

Другие материалы рубрики: