Не играйте с огнем, или обезьяны с гранатами

Monkey Grenade6 февраля информационные агентства сообщили, что в Лисичанске Луганской области в результате взрыва пострадало трое военнослужащих и два гражданских лица. Как оказалось, накануне вечером украинский солдат находился в нетрезвом состоянии и не придумал ничего лучшего, как поиграть… с гранатой. Вот эти игры и закончились больничной койкой сразу для пяти человек. И ещё неизвестно, насколько легко они отделаются.

В тот же день ещё более дикий случай произошёл на другом конце Украины, в Ивано-Франковске. Здесь взрыв прогремел возле роддома. Все закончилось ещё печальнее – один человек погиб на месте, вторая жертва скончалась в реанимации. Сообщается, что виновником трагедии стал «волонтёр», который только что вернулся с востока страны, как пишут украинские СМИ – из «зоны АТО». Вероятной причиной происшествия стала ревность. В качестве последнего довода галичанский Отелло использовал боевую гранату Ф-1. Это ещё повезло, что на улице было мало людей, ведь у этого боеприпаса осколки разлетаются на 100-200 метров.

В конце января прогремел взрыв возле одного из киевских ресторанов. В заведении проходил закрытый банкет, однако вернувшийся с фронта боец батальона ОУН потребовал налить ему, угрожая гранатой. Для пущей убедительности он даже вырвал чеку. Выпив, дебошир покинул помещение. Посетители и персонал ресторана вздохнули свободно, но тут прогремел взрыв на улице. К счастью, никто не пострадал.

Гораздо хуже закончились игры с гранатами для двоих жителей Днепропетровска. Во время совместной пьянки один из друзей похвастался «сувениром», который привёз из Донбасса. Как вы уже догадались, боеприпас взорвался. Двое приятелей отправились в мир иной, третий отделался ранениями.

Подобных случаев в последние месяцы на Украине все больше и больше. Взрывы гремят возле баров, помещений районных судов, отделений банков, магазинов, на автомобильных стоянках, съёмных квартирах и просто в самых случайных местах. Зафиксированы случаи, когда пьяные или неадекватные бойцы ходили по городским улицам, угрожая гранатами прохожим. Только в одном Киеве в январе 2015 года органы МВД произвели 50 изъятий незаконных боеприпасов или оружия.

Ничего удивительного, все закономерно. Дело не только в наличии громадного количества оружия, нелегально вывозимого из зоны ведения боевых действий. В «антитеррористической операции» на востоке страны зачастую принимают участие совершенно случайные люди, нередко с неустойчивой психикой и даже криминальным прошлым. Упомянутый выше батальон ОУН вообще не имеет официального статуса, как и подразделения пресловутого Правого сектора. Комплектация многочисленных батальонов Национальной гвардии тоже проводится, как попало, без строгой системы. Должности комбатов и звания подполковников МВД порой получают откровенные неонацисты или просто проходимцы.

Не намного лучше и уровень подготовки солдат армейских подразделений. Начальник научно-исследовательского центра ВС Украины Назим Агаев рассказал, что до 80% возвращающихся с фронта военнослужащих имеют психологические проблемы, а примерно 30–40% – серьёзные психиатрические! Так стоит ли удивляться, что эти, по сути, больные люди угрожают здоровью и жизни окружающих? Ведь около трети всех вернувшихся из зоны АТО солдат и офицеров нуждаются в постоянном наблюдении психиатров! Происходит повторение вьетнамского, афганского, чеченского и, бог знает, каких ещё синдромов.

Но не только психические отклонения приводят к трагедиям, и не только военнослужащие становятся их причиной. Трагикомический случай произошёл в декабре на военном полигоне в Яворове Львовской области. Два «волонтёра» испытывали оружие собственного изобретения. Они оснастили беспилотник взрывным устройством. По их расчётам, мины и гранаты должны были падать с неба на головы «террористам».

Результат испытаний превзошёл все ожидания. Вспоминаются слова царя Ивана Васильевича из бессмертной комедии Гайдая: «Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает!» Правда, взлететь не получилось ни у летательного аппарата, ни у изобретателя. Хотя последнему удалось немного «полетать», но только по частям. Взрывное устройство сработало прямо в руках у незадачливого оружейника, разметав его конечности по довольно значительной площади.

Стоит особо отметить, что у этих горе-изобретателей не было совершенно никакого официального статуса. И допускать их на военный полигон, а тем более разрешать испытания самодельные взрывных устройств никто не имел права. Это не только нарушение всех писаных и неписаных норм и уставов, это ещё и уголовное преступление – незаконное изготовление взрывчатых средств и боеприпасов!

Однако в сегодняшней Украине удивляться уже нечему. На территории бывшей советской республики полностью нивелировано понятие законности. Её полностью подменила собой сила оружия. Да и со здравым смыслом тоже очень большие проблемы. Поэтому от небрежного обращения с оружием наверняка погибнет ещё немало военнослужащих и посторонних людей.

А в завершение – улыбнитесь, посмотрев забавный видеоролик. Правда, следует уточнить, что шутникам, с определённого момента стало совсем не смешно. Как и жителям Украины в нынешней действительности.

Источники: lenta.rusociety.lb.uafrom-ua.comzn.ua112.ua, unian.net, segodnya.ua. Картинка: shupoliticssociety.files.wordpress.com

  • Марина

    Военнослужащие, даже плохо обученные, должны понимать опасность гранат и не у всех отклонения. Бывает, и из любопытства разбирают гранаты… Но еще ужаснее, что вместе с «шутниками» гибнут люди случайно.

  • aminka

    Я не пойму люди умирают, а вы смотрите развлекательные
    ролики? Нельзя быть такими бессердечными вдруг это когда то коснется и нас.

Другие материалы рубрики: