Не кичись, а учись!

DETAIL_PICTURE__85317554Писатель-сатирик Михаил Задорнов, размышляя в своём блоге о системе российского образования, как-то в шутку упрекнул наших преданных слуг народа в лицемерии: «Каким наше образование считают чиновники, если отправляют своих детей учиться за границу? Если они верят, что у нас всё в порядке и есть улучшения, то их дети должны были бы учиться в России». Мнение юмориста разделил Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков. «Покровитель» отечественных бизнесменов на днях предложил Госдуме запретить на законодательном уровне детям чиновников учиться за рубежом.

Янсуков уверен, что если отпрыски уважаемых высокопоставленных лиц вместо Оксфорда и Гарварда будут отдавать предпочтение, скажем, МГИМО или МФТИ, то в России увеличится число патриотов. Детки влиятельных родителей посмотрят на наше образование другими глазами, проникнутся патриотическими идеями – и, по примеру пап и мам, обязательно внесут свою лепту в развитие России. Однокурсники ребят из чиновничьих семей тоже станут гордиться своим почётным статусом «российский студент». Факультет, на который будет зачислен ребёнок серьёзного «дяди из телевизора» автоматически станет престижным, модным и востребованным. Да и Госдума, уж точно, проведёт в образовании настолько эффективную реформу, что ВУЗы страны, как по заказу, начнут выпускать исключительно эрудитов и гениев, как минимум — талантов. Уровень преподавания повысится – «сеять разумное, доброе, вечное» будет позволено только самым одарённым педагогам. Можно даже помечтать о том, что у работников сферы образования в несколько раз повысится зарплата… Почему бы и нет? Всё во благо «цветов жизни».

Аргументируя необходимость рассмотрения поправок в законе, Рахман Янсуков отмечает, что обучение российских подростков за границей в последнее время стало небезопасным. Возрастает уровень угрозы со стороны зарубежных спецслужб. Детей нужно держать под родительским крылом, чтобы никакие вербовщики не смогли им затуманить голову. Да на чужой стороне даже мёд горек, а на своей – и полынь сладка! А если верить статистике, то в России и результаты сдачи ЕГЭ достойные, и средние баллы аттестатов замечательные, и медалистов хватает, и олимпиадников полно. Чем отечественное образование хуже зарубежного? Если у студента во время лекций горят глаза, а руки сами тянутся к учебникам, то он в любом ВУЗе получит не просто «корочку», а солидный багаж знаний.

Российским чиновникам и их семьям нужно вдобавок запретить без особой надобности лечиться и отдыхать за границей. Зачем народным избранникам ехать с толстым кошельком к заморским эскулапам? Не лучше ли средства и энтузиазм направить на благо Родины? Глядишь, не придётся потом брезговать результатами собственного труда…

Предложение «АВАНТИ» не может не радовать. Осталось только дождаться возвращения в родной процветающий край детей чиновников, которые почему-то не пожелали пускать корни дома, а успешно обосновались далеко за морем-океаном. К примеру, сын бывшего министра образования и науки, главного инициатора введения в школе ЕГЭ Андрея Фурсенко, как ни парадоксально, и учиться, и строить карьеру предпочёл в США. Отпрыск родоначальницы неординарных идей Елены Мизулиной, окончив Оксфорд, проживает в Брюсселе и является партнёром юридической фирмы Майер Браун, спонсирующей столь ненавистные матери ЛГБТ-проекты. Поговаривают, что даже народный кумир Владимир Жириновский перечисляет пожертвования американской школе, в которой получают образование его внуки. Как же так? А воспитание патриотических чувств, а честный труд во имя государства?..

Впрочем, не стоит торопиться и возлагать большие надежды на предложение Янсукова. Подобная инициатива уже обсуждалась в 2013 году – после долгих бесед и раздумий тема была тихонько закрыта. Интересно, чем закончится дело на этот раз? Пустыми разговорами, пусканием пыли в глаза или введением нового законопроекта?

 

Источники: newc.infotvzvezda.rupolitrussia.commk.ru. Картинка: kras.mk.ru

  • Наталья

    Запретом тут не поможешь. Надо сделать так, чтобы наши ВУЗы были на порядок выше и давали качественную информацию. Тогда обучение за рубежом может работать не как основное, а как дополнительное. Даже для богатых детей.

  • Александр

    Подобного рода заявления абсурдны. А их инициаторы преследуют лишь одну цель — собственный пиар. Если уж ты патриот страны, то помогай ей реальными делами.

  • soveren

    Думаю, предложения Янсукова не пройдут и в этот раз. На дворе век глобализации и космополитизма. И «богатенькие Буратины», естественно, понимают, что для россиянина знание реалий зарубежья и опыт учёбы и работы там дорогого стоит, потому и задают этот вектор своим отпрыскам (к слову сказать, дипломы Вузов бывшего СССР слабо ценятся за рубежом, причина этого — отдельная тема). Дело не в патриотизме. Дело, увы, в перспективах.

Другие материалы рубрики: