Не комариный штраф за комаров

 

indexИтальянцев будут штрафовать за пособничество … комарам. И как бы смешно это не звучало, но гражданам североитальянского города Монтебеллуна отныне совсем не до смеха. Санкция-то не шуточная – от 50 и до 500 евро. Их придётся выложить каждому, кого заподозрят в содействии в увеличении популяции коварных насекомых, особенно так называемых тигровых, представляющих наибольшую угрозу людям. Уроженец Азии тигровый комар жалит людей на протяжении всех суток и активно распространяется по Европе, неся с собой лихорадку Денге и малярию.

Городские власти выпустили специальное «антикомариное» постановление, действующее с начала лета и до конца октября. Согласно ему, всем строго-настрого запрещается оставлять в открытом состоянии, в квартирах и на работе, на балконах и в садах предметы и контейнеры, в которых может скапливаться дождевая вода – самая благоприятная среда для размножения комаров. Это означает, что к ответственности могут привлечь даже за установку на террасе пустых бутылок, пустых подставок под цветочные горшки или даже за раскладывание тента, поскольку там может собираться дождевая вода.

В длинном списке запретов есть рекомендация регулярно дезинфицировать колодцы и места слива дождевой воды и косить траву, чтобы комары не могли производить там своё потомство, плотно закрывать крышками или москитными сетками все контейнеры, где может накапливаться влага, и еженедельно опорожнять и очищать все миски и корыта, из которых пьют животные. Также нельзя допускать, чтобы вода из оросительных систем попадала в колодцы. Зато очень приветствуется разводить в небольших садовых фонтанах и водоёмах рыб, которые едят комариных личинок. А рыбки эти могут многое. Не зря в Адлерском районе Сочи установлен памятник гамбузии, при помощи которой Черноморское побережье Кавказа было избавлено от распространения малярии. По этому же поводу памятники замечательным рыбкам были установлены на Корсике и в Израиле.

 

Источники: zib.com.ualyudmilaskiba.comru.wikipedia.org. Картинка: dnpr.com.ua.

  • Morano M

    Формулировка нарушения смешная, но при эпидемии лихорадки и малярии будет не до смеха. Штрафы будут дополнительным стимулом в борьбе с опасными комарами.

  • serge

    Если такие серьезные заболевания от комаров могут передаться человеку, то конечно бороться с ними нужно всеми возможными способами, даже вот такими.

Другие материалы рубрики: