Не можешь победить — возглавь!

Трудно назвать мексиканское правительство, которое не боролось бы с производителями и торговцами наркотиками. Что только не перепробовали: и наказания ужесточали, и армейские рейды проводили, и тайных агентов в картели внедряли, но наркомафия, как Змей Горыныч, каждый раз отращивала новые головы, которые весело хохотали над всеми усилиями властей. Неудивительно, что только что избранный президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор перво-наперво пообещал решить наболевшую проблему: в этом политик не оригинален. Зато предложенные им способы борьбы с наркомафией воистину уникальны.

Если предшественники Лопеса Обрадора стремились запрятать за решетку как можно больше наркодилеров, то новый президент Мексики предложил оставить бедняжек в покое. Дескать, зачем эти страсти, облавы и громкие акции, если можно жить дружно. Да и наркобаронов в чем-то можно понять: жизнь у них тяжелая, работа нервная, а тут еще полиция с армией отравляют редкие спокойные мгновения. Надо амнистировать несчастных и тем самым поставить точку в затянувшейся войне.

Когда такой ход показался чересчур смелым даже самым пылким сторонникам Лопеса Обрадора, президент пошел на попятный и предложил амнистировать лишь бедных тружеников — крестьян, неутомимо выращивающих коку и коноплю. А чтобы ни у кого не возникало вопросов, как можно закрыть глаза на прегрешения трудолюбивых растениеводов, Лопес Обрадор предложил заодно декриминализировать их любимое растение.

Легализация марихуаны, по мнению президента, позволит не только с поселянами примириться, но и наркобаронов пустить по миру. В стране, где каждый сможет спокойно вырастить достаточное количество травки на косячок себе и друзьям, наркодилерам просто нечего будет делать. Растерянные, разорившиеся, с заплаканными глазами и дрожащими руками, они пойдут дружными рядами в полицейские участки сдаваться. А апофеозом, видимо, станет сцена массового покаяния обнищавших наркобаронов, которые падут перед президентом на колени и попросят прощения.

Многие аналитики уже успели сравнить Лопеса Обрадора с Трампом, но такое сравнение явно хромает. Трамп, конечно, много чего говорит, но до такого градуса его речи еще не доходили.

Здесь напрашивается сравнение с другим политиком, который некогда заявил «Мы пойдем другим путем!». Поскольку новый мексиканский президент придерживается левых взглядов, не исключено, что эти слова Ленина ему близки и знакомы. А  если нет, то в том, что Лопес Обрадор способен зайти далеко, все равно никто не сомневается: главное, чтобы потом удалось найти дорогу обратно.

Источники:  lenta.ruvedomosti.ru; картинки:   vedomosti.rucaricatura.ru

  • Вячеслав Лях

    Такая позиция на данный момент абсолютно обоснована, нет смысла бороться с распространением легких наркотиков, узаконив реализацию марихуаны появится возможность контролировать этот рынок и обеспечить дополнительных доход к бюджету.

  • serge

    Разумно, когда борьба не дает никаких результатов. Обложить налогами и заставить легализоваться. вопрос лишь в том, захотят ли эти дельцы легально траву выращивать и налоги платить.

Другие материалы рубрики: