Не нравится — не берите!

Наши чиновники, безусловно, вне конкурса. Какого? Да какого угодно. Но в первую очередь — на умение отфутболивать каждого просителя. А уж отмахнуться от жалобщика им вообще раз плюнуть.

У чинуш любого ранга и положения выработан целый арсенал приемов: как ответить на письмо, ничего не сказав, как оборвать человека, не дослушав претензии, как отправить по замкнутому кругу кабинетов, где никто ничего не решает. Короче, имитация бурной деятельности в процессе всех «трудовых операций».

Вот в такой чиновничий капкан, расставленный администрацией города Ахтубинска Астраханской области, и угодила многодетная мать Наталья Кадыкова. Ей, имеющей троих детей, нетрудно было заметить все огрехи установленного во дворе игрового комплекса. По своей наивности, женщина описала управленцам проблемы и наверняка наделась на их устранение.

Но судя по тону сообщения на сайте администрации Ахтубинска, никто не собирался серьезно относиться к ее жалобе:

«В своих заявлениях мать троих детей указывает на бездумно установленное детское игровое оборудование, отсутствие игрового комплекса для детей младше трех лет, не прорезиненное покрытие, малое количество качелей, установку всего двух лавочек, — это лишь малый перечень претензий недовольной мамочки».

Прореагировали чиновники весьма привычно. В духе совковых продавщиц — помните, у тех самым типичным ответом было: «Не нравится — не берите!» Примерно так выглядело и решение администрации, демонтировавшей неблагоустроенную детскую площадку. Мало того, ее срочно установили возле другого дома якобы «по многочисленным просьбам жильцов». Ну а там, где до этого худо-бедно играли детишки, остался девственный пустырь.

И никакое собрание жителей микрорайона, у которых отняли игровой комплекс, не помогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Наталья Кадыкова пояснила: «Представителей администрации не было, а депутаты не сказали нам, что делать». Понятно, что чиновники, отписавшиеся на претензию, просто перечислив все игровые элементы, и не собирались решать этот вопрос, а депутаты явно присутствовали там для галочки.

Если же учесть, что часть этих элементов, возможно, представляла опасность для ребятишек, то последствия нежелания их устранять еще впереди.

Источники информации и картинок: lenta.ru, zikzag.ru

  • Лариса

    Десятилетия проходят, а приемы бюрократии и чиновничества передаются без изменений, в одном дворе на обращение отреагировали, в другом площадку организовали, двух зайцев одним выстрелом.

  • Глеб

    Идеальное решение, что не хватало, того и не будет. Не любят у нас жалобщиков и чиновники не исключение в этом вопросе.

  • Вол Наталья

    Знаем. Имеем опыт.

Другие материалы рубрики: