Не по чину не брать и не наезжать!

Мы нередко пишем о добросовестной работе честных служак, оберегающих покой наших граждан. Сотрудники прокуратуры, полиции, ФСБ и других служб неустанно охраняют правопорядок: пресекают контрабанду заморских фруктов, отлавливают негодяев, постящих непотребные картинки в соцсетях, разгоняют митинги и пикеты, борются с другими проявлениями недовольства и экстремизма. Однако и среди этих неподкупных людей иногда заводятся паршивые овцы. Вот об одной такой мы сегодня и поговорим.

В Краснодарском крае некий затесавшийся в ряды ФСБ майор Иван Старых решил немного подзаработать. Дело в принципе неплохое и поощряемое — как обществом, так и высшим руководством страны. Даже Президент говорит, что самая актуальная сегодня национальная идея — это повышение благосостояния граждан. Ну а никто, кроме самих граждан, об этом, естественно, не позаботится. Так что в целом всё как бы путём. Если бы не одно жирное но! Искать деньги этот майор (надеемся, уже бывший) отправился в «Газпром»! Представляете, какая наглость? Это же одна из самых любимых руководством страны корпораций!

Если быть совсем точным, то майор решил наехать на одну из дочерних компаний вседержавного монополиста — «Газпром транссервис». Ну, как говорится, — те же яйца, только в профиль. Сами понимаете, да? Что в лоб, что по барабану. Вот так же решили и местные сотрудники Газпрома, который Транссервис. Что совсем не по чину действует означенный майор. Потому и сообщили куда надо, а именно — в управление внутренней безопасности ФСБ. А там люди сплошь принципиальные и бескорыстные. Туда их специально отбирают по критерию максимального левела неподкупности. Вот и взяли незадачливого майора из Темрюка за жабры, прямо при передаче первого «транша» объёмом 1,5 миллиона рублей. И поделом невежде!

Почему, спросите, невежде? Ну ладно бы — крахобору, взяточнику или там подлецу, но невежество тут при чем? А при Гоголе, Николае Васильевиче! Вспомните, как в «Ревизоре» говорил городничий одному из полицейских чиновников: «Не по чину берёшь!» Понимаете? Брать-то можно, но — в соответствии со своей должностью и социальным статусом. А то ведь совсем смехотень получается: какой-то местечковый майор наезжает на «Газпром»! Ему что, местных лавочников для повышения уровня собственного благосостояния мало? Вот и огрёб по справедливости.

Так что классику читать нужно. Потому что за 200 лет в нашей стране не столь уж и многое изменилось. И государевы люди должны это понимать куда лучше всех остальных: должность обязывает. А с каждым, кто забудет о социальной справедливости, будет как с майором Старых. Ибо нечего в чужие сани лезть без очереди.

P. S. Впрочем, в сети Интернет уже появились грязные инсинуации. Мол, не мог же дослужившийся до майора сотрудник ФСБ (а на периферии майор спецслужбы — это очень круто, это почти как генерал в армии) так тупо лажануться, наехав на дочку «Газпрома»? И делают, как им кажется, вполне логичный вывод — значит, сей майор действительно нашёл реальные злоупотребления — воровство, другими словами. Но местный Следственный комитет решил, что лучше привлечь местечкового офицера ФСБ, чем раскручивать деятельность госкорпорации.

То есть нам как бы намекают на нечестность и сотрудников краснодарского СКР, и местной внутренней безопасности ФСБ, и даже руководства «Газпрома». Вы в такое верите? Вот и я — аналогично. Ведь куда проще поверить в тупость отдельно взятого майора, верно?

Источники: vz.ru, kommersant.ru, moscow-post.com, ilibrary.ru.

Другие материалы рубрики: