Не подмажешь — не пройдёшь!

77358Вторник 31 мая рисковал запомниться украинцам как день без скандала. Опасаясь подобного промаха, «Украинская правда» решила побаловать общественность ознакомлением с чёрной бухгалтерией Партии регионов, опубликовав коррупционные схемы партии. Данные охватывают 6-месячный период 2012 года и повествуют о нелёгком бремени существовании политической силы. 22 страницы документов отражают расходы на политику и прочие депутатские нужды в размере 66 миллионов долларов.

Первым делом хочется сообщить о щепетильности членов Партии Регионов — в книге учёта коррупционных расходов указаны даже мелкие транзакции. Все чётко расписано: фамилии лиц, суммы, цели. В центре скандала — как бывшие, так и действующие депутаты, известные политики, руководители телеканалов и FM-станций, члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Среди затрат на построение политической империи затесалась даже «предоплата за часы» в размере 67 000 долларов. Дела регионалов были настолько плохи, что им даже своих оппонентов финансировать приходилось перед выборами 2012 года, а именно — коммунистов и партию «Наша Украина».

938c7131a0df284d69e6f720ddd0fec9Лидером по частоте появлений в книге с суммой в 8,42 миллионов долларов становится коммерческий директор телеканала «1+1» Валерий Вареница (под кодовым именем В. В. Вареница). Второе почётное место с 3,9 миллионами вечнозелёных по праву принадлежит Виталию Калюжному, а третье, со скромными 3,53 миллионами американских гривен — депутату-регионалу Евгению Геллеру.

Геллер, согласно документам, получил и передал 500 тысяч в ЦИК, и дополнительно взял из кассы ещё 160 тысяч с пометкой «депутаты в коалицию». Калюжный отвечал и за взятки избирательной комиссии, и за принятие Радой бюджета. В декабре 2012 года он взял из кассы 1,2 миллиона с пометкой «ВР: голосование за бюджет». Вареница же за свои 8 миллионов должен был обеспечить, чтобы его телеканал не умолкая, до победного конца восхвалял честность и порядочность регионалов.

С пиаром у партии вообще проблем не было. 640x495За лестные словечки в адрес Партии регионов различным СМИ было направлено 140 тысяч долларов. 2 миллиона ушло на «PR на телеканале Интер», и ещё 1,5 миллиона — каналу ICTV, на те же цели. Некий народный «митинг 04.07.2012» обошёлся партии в 45 тысяч вечнозелёных.

Антикоррупционное бюро НАБУ немедленно приступило к процедуре идентификации лиц, указанных в документе. Оцифрованные подписи направлены на экспертизу, после которой удастся точно сообщить, действительно ли нардепы расписывались в получении всех этих миллионов, или же это за них делали какие-то озлобленные подставные. Хотя, зная уровень коррумпированности самого антикоррупционного бюро, не исключено, что в конце расследования откроется самая неожиданная правда — что эти миллионы на самом деле давали пенсионерам. А потом завуалировали это фиктивными записями, ибо не больно-то престижно в Украине простым деньги старикам давать. Непривычно как-то. Вот на подкуп — это в порядке вещей, так что и благотворительность приходится маскировать под коррупцию. И, надо сказать, получилось замечательно!

 
Источники: pravda.com.ua, gordonua.comunian.net. Картинки: zn.uacensor.net.ua.

  • Олег

    Скорее всего, это очередной скандал высосанный из пальца, вроде, как бы работа по коррупции ведётся.

Другие материалы рубрики: