Не смог поссорить Третий Рим македонцев и эллинов

Из Греции высылают двух российских дипломатов, еще двум запрещают въезд в страну, сообщила местная «Катимерини» со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники.

Будни российских дипломатов полны опасностей и приключений, а также шпионской романтики, сдобренной полубандитскими разборками. Не успели все отойти от чемоданов с кокаином в российском посольстве Буэнос-Айреса и от попытки государственного переворота в Черногории, как стало известно о высылке наших посланцев мира из Греции. И это из той самой Греции, которая несколько лет исправно ела из заботливо протянутой российской руки дружбы, проявляла независимое от Брюсселя мышление и вообще казалась если не Воронежской областью, то уж Беларусью точно.

Понятно, что подробности дипломатического скандала станут достоянием общественности не ранее, чем кто-то из участников напишет мемуары после выхода на пенсию. Стандартные формулировки: «вмешательство во внутренние дела», «незаконные действия против национальной безопасности», «сбор информации», «попытки подкупа чиновников» — до тошноты скучны. Но что же приключилось?

Чуть севернее Греции располагается один из осколков Югославии, которая после неизбежной кончины Варшавского договора и социалистического содружества стала самым беспокойным местом Европы. На волне междоусобиц эти ребята прихватизировали историческое название греческой провинции Македония. И все бы ничего, но недавно они засобирались вступить в НАТО. А эта военная организация проявляет странную щепетильность при приеме новых членов и требует урегулирования внешних и внутренних конфликтов.

Вот тут-то и залились соловьями все российские пропагандисты, подключили дипломатов по обеим сторонам границы меж двух государств: понятно, что разрастание НАТО для России – кость поперек горла. Для тех, кто свято верит в принцип «разделяй и властвуй», нет цели более достойной, чем не дать возможности существующему конфликту разрешиться.

До подготовки боевиков и государственного переворота дело (пока?) не дошло, а натравить друг на друга близкие по крови народы, обострить амбиции противостоящих политиков – это, как здрасте. Но греческие власти почему-то в распространении достоверной и объективной информации среди простого населения, в установлении неформальных контактов с местными элитами увидели злой умысел. Высланных бойцов невидимого фронта, конечно, заменят на их более искушенных коллег. Но пока…

Пока усилиями ООН в Македонии нашли компромисс между несколькими вариантами названий, не особо оскорбляющих чтящих свою историю эллинов. И НАТО уже заверило страну с населением чуть больше 2 млн человек в приеме и защите. А потому убедить их в злонамеренности проклятого Запада с каждым днем становится все трудней.

Источники: ria.rurbc.rukathimerini.gr; картинки: 123rf.com112.uaperiscope2.ru

  • Elena Volodko

    Хорошо, что в этой ситуации все-таки одна из сторон готова пойти на компромисс, а то не избежать нам еще одного военного конфликта.

  • adianon

    Над своими интересами надо работать, а не завистливо смотреть в другие страны, благо будет тогда — когда сам его создашь в своём доме.

  • Alex Pushlin

    Какие молодцы греки! И ЕС доят, и Москве дулю показали, и население в Греции живет гораздо лучше чем мы, а работает гораздо меньше.