Не умеешь — не берись!

Как же это приятно, когда коррупционный скандал разгорается не в России. Наши депутаты и чиновники усердно стараются регулярно появляться на первых полосах газет, но сегодня вся слава принадлежит им – американцам. «Высокопоставленные военные США продавали секретные данные за секс», — согласитесь, мимо такого заголовка пройти невозможно. Сразу восемь должностных лиц ВМС США были обвинены в коррупции. Еще 200 человек подверглись тщательным проверкам. Американцы, конечно, уверены в верности защищающих их военных, но на всякий случай решили проверить еще 30 адмиралов. А вдруг…

Центральная фигура скандала – контр-адмирал в отставке Брюс Лавесс, бывший, наряду с несколькими капитанами и полковником морской пехоты, членом руководства 7-ым флотом ВМС США в период с 2004 по 2016 года. Высокопоставленные лица обвиняются в передаче государственных тайн и секретной информации сингапурскому бизнесмену Леонарду Френсису по кличке Толстый Леонард. А тот, будучи владельцем компании Glenn Defense Marine Asia, занимался обслуживанием американских кораблей в портах Азии и Океании. Подкупленные военные направляли суда именно в порта, подконтрольные Френсису. Благодаря подделанным накладным пройдоха получал заказы на обслуживание кораблей и подлодок, оказывал услуги ВМС США по завышенным ценам и увиливал от спецслужб. Инсайдерская информация позволила компании GDMA получить десятки миллионов долларов. Только за год сингапурец обманул ВМС США на 10 млн.

Увы, продавать родину американцы совершенно не умеют. Вместо двухэтажных яхт и дорогих особняков офицеры довольствовались часами за 25 тысяч, сигарами за 2 тысячи и проживанием в отельных номерах за 600 долларов. Один из задержанных потребовал у толстяка билеты на концерт Леди Гаги, другой – ноутбук для подружки. Еще бы ремонт попросили в квартире сделать… И все это, не поверите, без подставных лиц, сложных коррупционных схем и несуществующих компаний. Совсем еще «зеленые»…

Правда, были и другие поощрения. Долгие месяцы плаванья скрашивали проводимые Френсисом званые обеды и секс-вечеринки, ну а любимым развлечением изголодавшихся по любви моряков были оргии. После хорошенькой оргии, знаете ли, душа за США болит в несколько раз сильней, а сердце так и рвется в бой с противником! К примеру, в Маниле в 2008 году по меньшей мере 5 военных наслаждались многодневной вечеринкой с десятком проституток. Уставшие от служения родине моряки нагуляли тогда на 50 тыс. долларов. В 2007 году офицеры сняли в Маниле номер, где некогда жил известный генерал Дуглас Макартур, начальник американской армии на Филиппинах. Хорошо, что мистер Макартур не дожил до того дня. Вряд ли бы ему понравилось, как высокопоставленные коллеги использовали предметы, имевшее отношение к военачальнику. Они стали атрибутом в их сексуальных играх и использовались совершенно не по назначению.

Пока неизвестно, чем закончится скандальное дело. Леонард Френсис взят под стражу, а подозреваемым военнослужащим грозит до 25 лет лишения свободы. Впрочем, в деле могут появиться и новые фигуранты – Фрэнсис исправно сохранял электронные письма благодарности от американских друзей, желая подтвердить свои мошеннические связи на случай возможного следствия. Ну никакой смекалки. Хоть курсы по взяточничеству для американцев открывай…

Источники: lenta.ru, gazeta.ru; Фото: rg.ru

  • сергей

    Да чему удивляться. деньги за секс предлагают, вот и такой бартер имеет право на жизнь. А если деньгами брать нельзя, то можно сексом.

  • Анастасия Новикова

    Система к сожалению работает везде, даже очень далеко от нас. И это конечно не изменить, но не стоит забывать, что когда кому-то помешают тебя очень быстро уберут и конечно же забудут о том, что когда-то был частью этой системы, и даже если не плохой.

  • adianon

    Не стоит быть наивным — когда речь идёт о гос. служащих, военных и политиках, о взятках всем было известно и таких там поголовное большинство, терпят лишь за тем — что бы была возможность легко убрать их, когда они станут не выгодны, вот администрация сменилась — и начались чистки от неугодных.

Другие материалы рубрики: