Не виноватые они, мамой клянемся…

Интересная тенденция сложилась в последнее время в нашем обществе: деятели от культуры и граждане, именующие себя правозащитниками, косяком пошли к Президенту с просьбами помиловать проходимцев всех мастей. Но нужно заметить, что просьбы эти касаются не всех граждан, преступивших закон, а только некоторых. Избранных, надо полагать…

Последним таким актом стал глас главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой в пользу Никиты Белых – бывшего губернатора Кировской области и по совместительству (или по основному призванию) мздоимца, пойманного за руку. Добытые следствием факты члена президентского Совета по правам человека не волнуют. Она готова поручиться за Белых, основываясь на личном знакомстве и собственных умозаключениях.

«… могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек» – ничтоже сумняшеся заявила она в понедельник на встрече с В. В. Путиным. Замечательно! Суды и следственные органы можно смело упразднять за ненадобностью: их функции с успехом выполнят такие «товарищи», как госпожа Алексеева.

Не так давно мы могли наблюдать, как разворачивалась громкая компания в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в растрате государственных средств. Коллеги по цеху не постеснялись громогласно заявить о его невиновности, основываясь только на личном знакомстве.

А еще раньше известный российский режиссер Александр Сокуров просил Президента помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за террористическую деятельность на территории Крыма. Причем вина Сенцова была доказана следствием, но, по мнению господина Сокурова, он никакой не террорист вовсе, а всего лишь эмоциональный молодой человек…

Это что же такое получается, господа хорошие? Так называемых «правозащитников» вообще не волнует, какое преступление совершили граждане, с которыми они водят личное знакомство. Похоже, они по корпоративному признаку готовы возвысить свой голос в защиту казнокрадов, мздоимцев и убийц чтобы создать касту неприкасаемых. Так чьи же права они защищают и в каких сундуках в этот момент дремлет их совесть?..

Источники информации и картинок: ria.rucult-and-art.netпроза.рф

  • Елена Головина

    Это старая привычка — брать провинившихся граждан на поруки, помню в советские времена показывали в фильмах, как товарищи спасали своих коллег, а те сидели опустив голову и каялись.

  • Андрей

    Надо вводить ответственность за поручительство. Как в залоге- внес залог, жулик сбежал, залог в доход государства.

  • serge

    Да кого этим удивишь? Давно уже все привыкли, что кто-то за мешок картошки будет от звонка до звонка сидеть, а кого-то за миллиарды отпустят быстро.

Другие материалы рубрики: