Небоскребы сверху, снизу – а я маленький такой

Нью-йоркская архитектурная фирма представила проекты «неземного» небоскреба, фундамент которого будет располагаться на астероиде, «подвешенном» на орбите Земли. Вдохновили архитекторов амбиции NASA и успехи Европейского космического агентства.

Ну что, братцы, давайте проверим себя! Нет-нет, и в мыслях не было предложить вам воспарить над землей и начать претворять в жизнь проект американских архитекторов. Куда уж с нашим «свиным рылом» — сиречь с вечным безденежьем и допотопной техникой – да в их «калашный ряд», где гранты сыплются – только подставляй карман! Просто хотелось бы понять, не ретрограды ли мы, причем насквозь замшелые и отвергающие на корню самые прогрессивные идеи. Вдруг да есть что-то в этом проекте для нас, рационалистов, полезное?

Поскольку каждый рационалист в первую очередь задается вопросом «для чего?», то и мы попробуем это выяснить. Разбежались! Даже сами архитекторы-фантасты о цели своей задумки почему-то умалчивают. Ну а по зрелом размышлении начинаешь понимать, что родительнице проекта – компании Clouds Architecture Office – это и незачем: главное — амбиции продемонстрировать да денежек урвать. Мало ей, видимо, разработки проектов марсианских построек для будущих экспедиций – так и хочется ухватить кусочек инвестиций Европейского космического агентства, вкладываемых в проекты эксплуатации астероидов. Если уж на них собираются добывать полезные ископаемые, то сам бог велел прицепить к такому «булыжнику» небоскреб – пусть даже виртуально.

Как бы ни были мы далеки от понимания всех технических тонкостей, закрадываются резонные сомнения: а как прицеплять-то будут? Оказывается, компания собирается воспользоваться Универсальной орбитальной системой поддержки (UOSS), построить гигант в воздухе, а потом прибить высокопрочные тросы к каменной глыбе, вращающейся вокруг нашей родимой планеты на высоте 50 тысяч км.

Представили работку? Да еще где-то сам астероид нужно отловить – нет сейчас вокруг Земли такого спутника! Притащить каменную махину и «посадить» на нужную орбиту. Явно задача не для сегодняшней техники! Все надежды на миссию NASA — правда, та только в 2021 году собирается искать астероиды и доказывать возможность их захвата и перемещения.

Но вдруг да получится? И будет эта здоровенная башня петлять (летать по огромной восьмерке) между Северным и Южным полушариями. Иногда кое-где замедляться, «чтобы ее жители могли соприкасаться с поверхностью планеты». Не иначе как в гости будут к нам захаживать? Только представьте себе, как для спуска с небоскреба им придется напялить скафандры, поскольку дышать будет нечем и температуры там — те еще; нацепить парашюты, а перед этим освоить освоить технику приземления. Тут ни к теще на блины, ни на вечеринку к друзьям не захочешь!

Ну а разбирающиеся в физике и технике чуть больше нас, дилетантов, предупреждают: «Их небоскреб будет играть для астероида роль якоря, тормозясь о плотные слои атмосферы». Астероид просто стащит с орбиты, и вся конструкция рухнет на землю.

Источники содержания: moya-planeta.ru, life.ru. Картинки: moya-planeta.rulife.ru, kleinburd.ru.

  • Игорь Буганков

    Скорее всего, небоскребы будут зависать в космосе, а там он не будет тормозить движение астероида, который находится на геостационарной орбите.

  • Сергей

    Хорошо им там ловить астероиды и подвешивать, а у нас ещё большая часть территории туалеты на улице имеют с дыркой.

  • ladosha

    Когда людям нечего делать, они на стенку лезут!

  • Вол Наталья

    Да «пущай полетает», как говаривал Иван Васильевич Грозный, запустив любителя полетать при помощи бочки с порохом. Лепота!

Другие материалы рубрики: