Недипломатичная галантность

table-manners-37-1С времён рыцарей и трёх мушкетёров у французов сложилась репутация самого галантного народа Европы, изъясняющегося с дамами фразами типа “О прекрасная дама, лишь один ваш взгляд превратил меня в вашего раба”. Это, в общем-то, неплохо, особенно учитывая нынешние тенденции “прогрессивного человечества”, в котором мужчины, увлекающиеся женщинами, рискуют в ближайшее время оказаться в меньшинстве.

Но галантность, как и всё остальное, должна быть к месту и ко времени, даже если её демонстрирует сам король, то есть, пардон, сам премьер-министр Франции. А иначе получится так, как получилось у нынешнего французского премьера Мануэля Вальса.

Приехал месье Вальс с визитом в Канаду, встретился со своим коллегой Джастином Трюдо и давай обсуждать предстоящие выборы в США. То ли других тем не нашлось, то ли уж очень хотелось Вальсу высказаться, но премьер-министр так и заявил, прямым текстом, что он, а с ним и вся Франция, поддерживают прекрасную даму – Хиллари Клинтон. А потом добавил, что её конкурента – Дональда Трампа – отвергает весь мир.

pic_f089d7add3ca4ad9624d9f7abcd8848cЛет этак триста-четыреста тому назад заявление месье Вальса не вызвало бы никаких замечаний, особенно если бы он добавил, что его сердце отныне навеки принадлежит вышеназванной мадам. Но в наше время у официальных лиц личная галантность отступает перед дипломатическим протоколом, гласящим, что любые высказывания подобного рода есть вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Примечательно, что премьер-министр Канады Трюдо промолчал в ответ на пылкие признания француза. Но по-настоящему интригует молчание американского президента, никак не прокомментировавшего слова Вальса.

А ведь это не первое подобное признание: ещё в августе в поддержку Хиллари Клинтон высказался президент Франции. Памятуя, как обычно быстро и резко реагируют американцы на любое, даже ничтожное или мнимое, вмешательство в их внутренние дела, подобная толерантность заставляет выдвинуть три версии.

Первая, романтическая: американцы очарованы французской галантностью.
Вторая, фантастическая: Франция согласно тайному договору вошла в состав США, и потому более не рассматривается как иностранная держава.
И, наконец, третья, реалистическая: исход выборов предрешён задолго до голосования. В таком случае заявления месье Вальса даже полезны: они заранее приучают американскую и мировую публику к мысли, что президентом будет именно Хиллари Клинтон. Похоже, что так оно и есть, но и галантность в таком случае называется как-то по-другому.

 

Источники: news.rambler.ruregnum.rumignews.com. Картинки: lenta.ruanne-queen.com.ua.

  • soveren

    Безответственные заявления льстивого политика, — по-моему, это наиболее точная характеристика высказываний Вальса. Тут возможны 3 варианта: либо он недальновиден, либо ему наплевать на свой рейтинг, либо — во Франции людям так промыли мозги, что они таки, все, как один, против Дональда и за Хилари.:)

  • Наталья

    Итого: месье Вальс своего рода французский Владимир Вольфович) Где в открытую сказать нельзя, говорят в шуточной форме.

Другие материалы рубрики: