Недреманное око…телевизора

Television LargeЕсли у вас мания преследования, то это не значит, что за вами не следят. Совсем скоро подобные остроты перестанут быть просто шутками. Мы со всех сторон окружили себя разнообразными электронными приборами. Компьютер, сотовый телефон, планшет, телевизор, музыкальный центр, кондиционер, микроволновка, принтер, сканер и даже пылесос. Все это хозяйство моргает индикаторами, попискивает, само по себе включается-выключается, издаёт сигналы точного времени, будит нас по утрам и, сволочь такая, даже подглядывает за нами! Не верите? А зря.

На днях крупный производитель электронного оборудования Samsung практически открытым текстом признался в ведении слежки за пользователями своей продукции. Представители компании, ничтоже сумняшеся, сообщают об этом на своём официальном сайте. Телевизоры Smart TV тщательно собирают и затем передают в Корею сведения о всех сайтах, которые посещает их владелец, IP-адресах, файлах cookie, поисковых запросах и даже о выборе кнопок «нравится», «не нравится» при просмотре и т.д. Но и это ещё мелочи.

Посредством встроенной видеокамеры «умный телевизор» может осуществлять наблюдение за присутствующими в помещении. И, как вы уже догадались – передавать собранную информацию в соответствующие службы компании. Записываются и ведущиеся в комнате разговоры. Сделано это для того, чтобы пользователь мог управлять телевизором посредством голосовых команд. Однако помимо основного назначения данной функции, происходит ещё и запись речи, кодирование её и передача в «Центр»! Говорите – паранойя, мания преследования? Ага, как же. Печальная действительность!

Фантасты и футурологи недавнего прошлого рисовали мрачные картины грядущего, в котором за человеком будет установлена всеобъемлющая тотальная слежка. По их прогнозам, в недалёком будущем станет совершенно невозможным скрыться от пристального ока недремлющих телекамер и повсюду проникшей информационной сети. В классической антиутопии «1984» за гражданами Океании постоянно следят специальные телекраны – большие телевизионные экраны, совмещённые с видеокамерами. Сумрачный гений Оруэлла смог проникнуть через толщу десятилетий и предсказать довольно многое. Так как насчёт всеобщей слежки уже сегодня?

За нами постоянно следят сотни и тысячи камер в супермаркетах, магазинах, торговых центрах, отделениях банков, возле банкоматов, на автостоянках, оживлённых перекрёстках и просто на улице. Мы привыкли к этим камерам и не обращаем на них внимания. Более того. Сегодня становится уже необходимым иметь видеокамеру на своём компьютере и ноутбуке. Мы можем в любой момент выйти на связь и подключить камеру, чтобы передать своё изображение. А если эту камеру включат удалённо, без нашего ведома? В таком случае она начнёт передавать информацию о всех наших действиях, а мы даже не будем об этом догадываться.

Реальность подобного сценария была продемонстрирована ещё в конце 2013 года, когда два американских учёных поделились с публикой результатами своих исследований. Им удалось найти бреши в программном обеспечении ноутбуков MacBook и компьютеров iMac старых выпусков. С помощью специально написанной программы специалисты смогли осуществить активирование камеры и запись информации незаметно для пользователя компьютера.

Big Brother WatchВ том же 2013 году разразился ещё один небольшой скандал. Тогда стало известно, что умные телевизоры марки LG собирают и передают информацию о пользователе, включая даже файлы на подключаемых к устройству флешках. Как сообщалось, сбор и передача этой информации производилась даже в том случае, если владелец телевизора отключал соответствующую опцию.

Мы уже привыкли, что подобный шпионаж за нами ведётся со стороны поисковых систем (Yandex, Google) и крупных социальных сетей вроде Фейсбука. Поэтому не особенно придаём значения подобным эксцессам. Однако своими последними новациями представители Samsung вышла на принципиально новый уровень. Нас постепенно приучают к тому, что неусыпная слежка будет осуществляться практически круглосуточно, не только на улице или в магазине, но и дома.

То, что совсем недавно казалось фантастикой, сегодня стремительно и пугающе превращается в реальность. Вымышленный мир антиутопий прошлого столетия становится все ближе. Помни, ты не один! Большой Брат заботится о тебе!

Источники: cnews.ru, rg.ru, washingtonpost.com, samsung.com. Картинки: raqwe.com, dedushka.org

  • Snezhana Yasninskaya

    Ну, вначале-то все эти блага были придуманы для обеспечения безопасности человека. А поскольку человек этот слишком подозрительный, и, соответственно, подозрительно себя ведет, то попутно стали и наблюдать за ним. Так постепенно борьба с терроризмом превратилась в борьбу с человеком. Мораль: меньше электронных благ цивилизации в доме — меньше поводов для психоза.

Другие материалы рубрики: