Неиссякаемый источник энергии по-белорусски

У всех на свете есть мечты. Мечтают пенсионеры о повышении пенсии; домохозяйки — о знойных страстных донах Педро из бразильских сериалов; школьники — о том, чтобы скорее настали каникулы. Мечты у всех простые, немудрёные, приземлённые. И только президент Белоруссии Александр Лукашенко мечтает мощно и глобально! У его мечты крылья, как у горного орла, а не как у жалкой пичужки. И всё потому, что думает Батька не о себе, а о народе… да что там о народе — о всём человечестве!

Общаясь с работниками могилевских предприятий, он сказал, что мечтает, чтобы белорусские учёные открыли новый источник энергии. Отчаявшись найти нефть и газ на территории родной страны, президент обратился к науке, точнее — к научной фантастике. А то копает он, копает, а находит одну картошку, и никакого «чёрного золота» в недрах земных!

К тому же, уверен президент, научно-технический прогресс в стране тормозится намерено. Это всё происки врагов! На предприятиях сознательно отказываются внедрять важные разработки, которые периодически извергают из себя учёные умы (что это за разработки, президент не уточнил).

До чего же будет прекрасно, если мечта Батьки воплотится в жизнь! Сразу, по мановению ока, исчезнет зависимость от России и иссякнет братская любовь. «Чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — заявил Лукашенко.

Исторические (и истерические) мечты Батьки понятны. Москва и Минск давно и безнадежно ведут топливный спор. Белоруссия решила, что Россия должна снизить стоимость газа и просто стала платить меньше, а Россия взамен сократила поставки нефти с 5,3 миллиона тонн в квартал до 3 миллионов. На сегодняшний день долг Минска перед Москвой уже больше полумиллиарда долларов. Так что у Батьки просто выхода нет! Если с долгами расплатится — покупать будет не на что. Если долг не отдаст — больше газа не дадут. Один выход — найти волшебное средство, одна надежда на технический прогресс!

Белорусские учёные только кивали в ответ и горько вздыхали. А что поделать? Они же не британские! Ни фантазии, ни грантов на исследования…

Источники информации и картинок: lenta.ru, youtube.com, echo.msk.ru

  • Игорь Буганков

    Если бы было все так просто, в получении дешевой энергии, то, все страны давно уже перестали покупать нефть и газ, но, по приказу Александра Григорьевича, научные открытия не делаются.

Другие материалы рубрики: