Нерасширение расширением

Военный блок НАТО, образовавшийся с целью противостояния угрозы со стороны СССР и являющийся изначально «сугубо оборонительной организацией», по неизвестным простым смертным причинам не прекратил свое существование ни после распада СССР, ни после прекращения действия Варшавского договора. Обещание не расширяться на Восток тоже было выполнено с натяжечкой. От соблазна войти в Североатлантический Альянс не удержались многие восточноевропейские страны, имеющие с Атлантическим регионом не больше общего, чем Япония с Зимбабве. Речь идет о Польше и Чехии, Болгарии и Румынии, Словакии и Словении, Албании и Хорватии. Расширяться еще дальше и вплотную подойти к границам России – совсем уж дерзкая затея. Поэтому умные головы Вашингтона решили не будоражить понапрасну восточного соседа и всеми силушками поддерживать хрупкий как китайские товары мир.

Страны так называемой «серой зоны» (черный сосед – серая зона, все логично), граничащие с представителем сатаны на Земле, было решено формально не включать в НАТО. Украина расстроилась, а все остальные поговорили бы да забыли. Ан-нет, в заявлениях американских чиновников имеется ряд малюсеньких оговорок:

  • каждая из стран «серой зоны», интерпретировав действия России как нападение, может попросить у Альянса помощи (на выручку обязательно должны прийти вояки из США и  «сильных стран Европы»);
  • в странах, где планируется повсеместно сеять свободу да демократию, необходимо проведение антироссийской пропаганды;
  • в саму Россию следует продвигать «западные ценности» с целью формирования у жителей положительного мнения о НАТО;
  • странам «серой зоны» надо наладить поставки военного оружия.

Подобные меры – хитрость, которая не должна обострить отношения с Россией. Расширения-то нет! Напомним, под графу «серая зона» попали, помимо Украины, Молдова, Македония, Грузия и другие страны, не успевшие примкнуть к НАТО. К счастью, о взносах и финансовых вложениях речь не идет, так что украинцы могут вздохнуть с облегчением. Последние, кстати, получили похвалу за хорошее поведение. Киев успешно провел реформы в экономике и безопасности, подняв прожиточный минимум до 62 долларов, чем заслужил бурные овации западных коллег.

В рамках программы «нерасширения» американские представители будут совершенно ненавязчиво рассказывать населению восточных стран о возможной угрозе со стороны России. Но ведь расширения нет? Нет. Хитросплетённый план предусматривает создание в умах россиян образа защитника-НАТО, который спасет население от беспредела властей. Планируется сотрудничество со Швецией и Финляндией, Кавказом, Центральной Азией и Балканами.

Все это должно помочь построить крепкие дружеские отношения с Россией. Можно, конечно, в Грузии еще ракеты поставить да на Москву направить, но такой ход конем уже ничем не покроешь. Не говорить же, что грузины ждут инопланетное вторжение со стороны городов русских. Если же Россия не оценит военную помощь соседним странам, в ход пойдут экономические меры. В частности, российским компаниям могут закрыть доступ к западным финансовым рынкам.

Никакой «холодной войны», товарищи. Обычное «нерасширение».

Источник: life.ru. Фото: ria.ru, pravda-tv.ru, interpolit.ru.

  • Олег

    Окрошка фактов, часть ингредиентов которой давно заветрены, а уж про бесхитростность мер в отношении нас и писать не хочется, настолько все в белых нитках.

  • Макс

    Совет автору, прежде чем писать очередной бред, пусть хоть новостную ленту полистает, про проверку фактов я уже молчу. Чисто с точки зрения пропаганды текст хороший, но все приведенные утверждения чушь и рушатся в течение 30 секундной проверки. Той же Украине, военной помощи предоставлено на несколько сотен миллионов долларов, и это только от США.

Другие материалы рубрики: