Несколько штрихов к безмерной любви Европы к украинцам

in_article_6bb07f9fd1Чем громче президент Украины заявляет о скором вводе безвизового режима, тем труднее украинцам попасть в Европу. Так, совсем недавно Пётр Алексеевич в очередной раз убеждал, что безвизовый режим дело «нескольких дней, может быть, часов», а там и членство в ЕС не за горами. Украинцы судорожно начали паковать чемоданы, но, как оказалось, их не очень-то и хотят видеть в Европе. Например, пресс-секретарь МИД Германии сообщила, что «… вопрос любой перспективы вступления Украины в состав Европейского союза на сегодняшний день для нас не стоит. У Украины осталось много нерешённых вопросов, в частности, касающихся преодоления коррупции». А Польша вместо открытия всех границ и радостной встречи самых европейских борцов за европейские ценности, призванных, по словам украинского нардепа, «спасти Европу как континент», приостановила на неоговорённый срок правила местного приграничного движения. Даже причины не объяснила.

Вообще в последнее время как-то не складывается жизнь украинцев в Польше. Нет, пока «свидомые европейские» заробитчане чётко занимались своими обязанности, как то: мыть ночные горшки, собирать клубнику или обслуживать клиентов в третьеразрядных борделях, — все было хорошо. fa16699ed5dc493b99349b5419d894a61Но, возомнившие себя «спасителями Европы», защитниками рубежей ЕС от России, страны-агрессора, украинцы решили обогатить поляков и своими «ценностями». 26 июня в Перемышле украинские националисты после службы в храме по традиции пошли почтить могилы сечевых стрельцов и воинов ОУН-УПА на местном кладбище. Решив, что Нюрнбергский процесс им не указ и Бандеру должны почитать во всем мире, один из знаменосцев облачился в черно-красную футболку (цвет флага украинских организаций, совершавших геноцид польского народа). Участники шествия скандировали: «Героям слава!», «Украина прежде всего!». Именно под этими лозунгами в 1943 году произошла Волынская резня. Время от времени, как сообщает польский журналист Томаш Мацейчук, из колонны раздавалась ещё одна оскорбительная кричалка: «Ещё Польша не погибла, но скоро уже!»

Вообще, украинцы давно считают Перемышль своим городом в Польше, украинская диаспора здесь самая многочисленная и активная. А раз город свой, то и порядки пора свои устанавливать. Не получилось. В Польше в целом и в Перемышле, в частности, любят Бандеру, не более Гитлера. Польские праворадикалы встретили ходаков не хлебом-солью, а плакатами, приглашающими бандеровцев, мягко говоря, покинуть страну и вернуться в Киев, а затем и попытались объяснить свою позицию при помощи кулаков. Дикие и совсем не европейские поляки какие-то попались, во всем мире делают вид, что не замечают ни фашистской свастики в символике добровольческих батальонов, ни ночных факельных шествий в честь Бандеры в центре Киева, а они возмутились. Хорошо хоть полиция вмешалась.

Стресс, испытанный нежными душами украинских националистов из-за неевропейского поведения поляков в своей стране, привёл к тяжким последствиям. Перемышль остался без ежегодного творческого мероприятия – «Ночи на Ивана Купала». Забыв о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, председатель «Объединения украинцев в Польше» Мария Туцкая пояснила такое решение «запугиванием украинского национального меньшинства в Перемышле со стороны шовинистических групп из так называемой «среды болельщиков», отсутствием надлежащей реакции на это со стороны соответствующих служб».

Вот только пани Мария забыла сказать, что польская община уже давно обратилась к мэру Перемышля с просьбой об отмене предстоящей «Ночи на Ивана Купала». И причина вовсе не в шовинизме, а в украинских участниках. Ну, не хотят поляки видеть на своей земле группу Ot Vinta и её солиста Юрия Журавля, всячески пропагандирующих деятельность Бандеры, Шухевича и повстанческой армии. Да и мэр Перемышля напомнил, что мероприятие должно было состояться за неделю до 63-й годовщины геноцида, совершенного УПА против поляков Волыни. Но вспоминать об этой странице истории на Украине считается моветоном.

Итак, европейцы, уже не стесняясь, пытаются указать украинцам на их место. Видят ли это киевские власть имущие? Отнюдь. С завидной упёртостью продолжают твердить о величайшем внимании и поддержке Евросоюза. Более того, считают, что ЕС должен задуматься об ускоренном приёме Украины, а не то, как предостерегает депутат Анна Гопко «Евросоюз и Берлин… доиграются, что наши люди тоже не захотят в Европу». Да их там и не очень ждут.

Источники: pohnews.orgbbc.comnahnews.orgsvpressa.runahnews.orgkorrespondent.netvarjag-2007.livejournal.com. Картинка:ridus.rusirko.org.ua.

  • soveren

    Если ещё вспомнить, что тарифы на отопление повышены в 2 раза, а на электричество — в 1,5 раз, то вполне очевидным становится, что безвизовый режим для Украины — грязный обман, ведь заплатив квартплату в сентябре-октябре, обычный украинец не сможет поехать в Европу — просто не на что!

  • Олег Михайлин

    Ну а чего же им еще говорить — это же единственный весомый козырь был при перевороте. И теперь — остальное все или развалилось, или не получилось. А тут хоть пока выслушивают, правда уже с плохо скрываемым раздражением…

  • Олег

    Зачем ЕС нужна страна с мёртвой экономикой, у Европы своих проблем предостаточно, Украина это обуза.

Другие материалы рубрики: