Нора в Европу, или обладминистрация даёт добро

Customs SmallУ наших украинских соседей новое развлечение. Уже четвёртые сутки всё интернет-сообщество обсуждает перипетии очередного приключения доблестных бойцов-патриотов, а по совместительству – боевиков и рэкетиров из Правого сектора (запрещённая в РФ организация).

Ребята погуляли совсем ничего – подумаешь, парочка убитых, куча раненых, три взорванных и сожжённых автомобиля, захваченный (правда, быстро отпущенный) в заложники ребёнок. Всё это очень интересно, но мы сегодня поговорим о другом. Во-первых, на тему событий в Мукачево мы совсем недавно уже писали, а во-вторых – это тема для отдельного разговора.

События в маленьком приграничном городке Мукачево всколыхнули одну очень интересную тему. Мало кто за пределами Закарпатья знает, за счёт чего вообще живёт этот край. А живёт он не в последнюю очередь за счёт самой натуральной контрабанды. Вот такой точно, как в кинофильмах, включая дешёвые боевики и плоские кинокомедии. Причём если почитать сводки о приключениях современных контрабандистов и борющихся с ними правоохранителей, то понимаешь, что реальная жизнь куда изобретательнее, чем фантазия сценаристов.

Ну, вот один из последних примеров. В районе Чопа задержали группу правонарушителей, которые использовали для переправки товара за границу… беспилотник! Конечно, не боевой дрон производства какого-нибудь «Локхида» или «Боинга». Но тоже неплохой – довольно прилично стоящий квадрокоптер. Посредством винтокрылого аппарата стоимостью 7000 долларов злоумышленники переправляли в Венгрию сигареты. Да, обычные копеечные сигареты. Это, кстати, одна из основных статей дохода контрабандистов Закарпатья. Переправляют также наркотики, людей-нелегалов, ну и всё что можно, «по мелочи». Но наиболее популярны именно сигареты.

Народный депутат афганско-таджикского происхождения Мустафа Найем недавно заявил, что с одной только фуры сигарет в карман организаторов аферы идёт 470 тысяч евро. Я уж не знаю, откуда у Найема настолько точные сведения, но он уверяет, что это – чистая прибыль, уже за вычетом всех расходов, включая взятки таможенникам на всём протяжении маршрута. А конечный пункт назначения подобного вояжа – Италия. Так что тут действует международная мафия. Коза Ностра, каморра, всё как в лучших домах Палермо и Неаполя.

Беспилотниками и грузовиками дело, естественно, не ограничивается. В ход идут самые разные технические средства. Так, весной этого года пограничники задержали предприимчивых ребят при попытке переправить 150 блоков сигарет в Польшу. А воспользоваться они собирались дельтапланом! Конечно, не таким, о котором пел Валерий Леонтьев. На таком много не перевезёшь. Тут всё по-взрослому, у контрабандистов был мотодельтаплан, с двигателем.

Кстати, что интересно. Предводитель устроивших бойню в Мукачево боевиков Роман Стойка тоже задерживался в своё время за контрабанду. Тоже за контрабанду сигарет, и тоже посредством дельтаплана! Только не в Польшу или Венгрию, а в Словакию. Пару штрихов для полноты картины: этот Стойка — бывший сотрудник милиции, а его отец – бывший сотрудник СБУ! Представляете, насколько там все повязаны? Наверное, всё-таки пока не очень. Вот вам тогда ещё один более чем характерный штрих.

По горячим следам событий в Мукачево выступил нынешний глава Закарпатской обладминистрации, Василий Горбаль. Этот государственный муж не придумал ничего лучше, как заявить, что (внимание!) «распределение контрабандных потоков должно решаться законным путём».

Вы поняли его мысль? Руководитель области, прямой представитель президентской вертикали, заявляет, что контрабандные потоки тут всегда регулировались. Но раньше всё было нормально и тихо, в рамках понятий! Вот и впредь должно быть так же! Конечно, сейчас можно как-то попытаться откреститься, мол, не так сказал, не так поняли, но тут есть одна проблема. Чиновник говорил всё это на видеокамеру, так что «слово не воробей», уже вылетело, теперь не отмажешься.

Nora 1Сама жизнь подтверждает слова так невовремя проговорившегося губернатора. Как раз сейчас в Ужгороде идёт очередной судебный процесс о контрабанде. Словацкие полицейские обнаружили в 2012 году туннель, который выходил на их территории в промышленной зоне. Туннель был очень хорошо замаскирован и выходил под фальшивый туалет. Обнаружить выход оказалось легче, чем найти вход. Украинские же правоохранители упорно не могли, точнее, хотели его найти, пока им на помощь не пришли словацкие коллеги.

Оказалось, что туннель начинался на окраине Ужгорода, в районе, где живут бывшие и действующие сотрудники СБУ! Этот туннель длиной 700 метров так и прозвали в прессе: «СБУ-шная нора». Альтернативное наименование: «Нора в Европу». По туннелю были проложены рельсы, по которым ездила вагонетка на электрической тяге. Вагонетка могла тащить за собой ещё полтора десятка прицепных вагончиков. Ну, а в организации подпольной «стальной магистрали» подозреваются генерал украинской армии Иван Свид и его родственник полковник СБУ Владимир Лизанц.

Так что можете представить себе, какой размах имеет контрабанда на Закарпатье. И вот сейчас руководство Украины решило разрубить этот «гордиев узел» одним махом. Премьер Яценюк потребовал уволить сразу всех таможенников области, от начальника управления до последнего постового. Пока приняли решение только по руководству.

Что ж, можно сказать, что Европа для наших украинских соседей становится всё ближе. В качестве иллюстрации – удивительное единение украинской и европейской контрабандной мафии. Правда, вряд ли такие истории приблизят Украину к безвизовому режиму. Особенно когда чешские полицейские обнаружили на фотографиях с боевиками-правосеками угнанную в мае этого года из Чехии новенькую Audi Q7!

Впрочем, не будем о боевиках. Это тема совсем другого разговора. Там тоже есть мно-о-ого чего интересного. Оставайтесь с нами, далi буде*. Наши украинские друзья гарантируют это!

* Далi буде – продолжение следует (укр.).

 

Источники: segodnya.ua, korrespondent.net, rus.newsru.ua, apostrophe.com.ua, zn.ua, ua-reporter.com,
timer-odessa.netevonews.org.

Картинки: proxy11.media.online.ua, ua-reporter.com.

  • Morano M

    Горбаль правильно охарактеризовал ситуацию, нынешние украинские правители решили и контрабанду распределять законным путём. Как говорится, если не можешь что-то искоренить, нужно возглавить. Негоже, чтобы огромные доходы оседали не в тех карманах.

Другие материалы рубрики: