Новости культуры, или Где зимуют враки

орден Святителя НиколаяВ наступившем году нас ожидает немалое количество так называемых «круглых дат» разнообразнейших событий широчайшего спектра – от культурных до политических и наоборот. Не все из них и всем могут быть приятны, но, в любом случае, это наша история, и она такова, какова она была и есть. И никакое Русское историческое общество не в состоянии на свой лад и вкус промыть мозги трезво мыслящим гражданам России. Ну, например, как вы относитесь к 120-летию со дня первого киносеанса в России, в столице, естественно, городе Петербурге. Великий немой! Но уж лучше бы кинематограф остался немым, но великим, а не деградировал до говорящего, но жалкого и ничтожного. Кроме того, немоту кино сейчас с огромным удовольствием поддержала бы российская власть.

25-летие распада Советского союза – тоже, в некотором роде, знаменательная дата.

Или вот – 75 лет со дня смерти Дмитрия Сергеевича Мережковского, писателя и поэта, относимого советским и новым российским литературоведением к ранним символистам:
«Я люблю безумную свободу!
Выше храмов, тюрем и дворцов
Мчится дух мой к дальнему восходу
В царство ветра, солнца и орлов!
А внизу, меж тем, как призрак тёмный,
Посреди ликующих глупцов,
Я иду, отверженный, бездомный
И бедней последних бедняков».

Ну а теперь вернёмся всё же к театру и кино. Режиссёр из Екатеринбурга Андрей Крупинин поставит пьесу «Родная земля. Дневники Донбасса». Реализовать свою идею он планирует в одном из московских театров:
«Я видел много людей, которые пострадали в результате конфликта, поэтому было принято решение написать пьесу. Сейчас она уже закончена, и мы ставим её с артистами Академии Никиты Михалкова». Кто бы сомневался – с таким венценосным патроном пьеса обязательно будет поставлена! Да ещё и на самой ответственной сцене!

ГивиПо данным средства массовой информации «ДНР» Андрей Крупинин выиграл грант Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» в размере 250 тысяч рублей. За эти деньги он и съездил на Донбасс, где встречался с лидерами боевиков. Один из них – колоритный персонаж по кличке «Гиви». На просторах и в глубинах всемирной паутины о нём немало сведений. В частности, этот самый «Гиви» награждён орденами Святителя Николая Чудотворца и 1-ой и 2-ой степеней. Это награда времён Гражданской войны за подвиги в борьбе с большевиками. Даже сам генерал барон Врангель в ноябре 1921-го года согласился принять только крест 2-ой степени! Подход к награждению был настолько строгим, что Первой степенью ордена никто награждён не был. Кресты 1-й степени даже не чеканились!

А 15 лет назад императорская семья прибыла в столицу России специально для проведения первой церемонии награждения возрождённым и реформированным военным орденом Святителя Николая Чудотворца. В достоинство кавалеров возведены генерал армии А.В. Квашнин, генерал-полковник Ю.Н. Балуевский, генерал-полковник Г.Н. Трошев, генерал-полковник Б.В. Громов.

И вдруг в Луганск и Донецк привозят военные ордена из Санкт-Петербурга, из фонда Романовых (!)… Интересно, знают ли об этой в высшей степени странной церемонии глава Российского Императорского Дома Его Императорского Величества Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Его Императорского Величества Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Его Императорского Величества Государя Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович?

Теперь о кино. Глава правительства самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко на так называемой «сессии ДНР» нахраписто заявил: «Нами получено подкрепление: 150 единиц боевой техники» (около 30 танков, остальное – боевые машины пехоты и бронетранспортёры) и 1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырёх месяцев на территории Российской Федерации». Опять же на просторах и в глубинах социальных сетей есть целое кино с выступлением товарища Захарченко на «сессии».

Кремль тут же бодро открестился от этого, пообещав симметричную реакцию на подобные откровения. Здесь-то и хорошо бы, когда б кинематограф остался немым! Однако своему бывшему коллеге вторит, да и не где-нибудь, а в самой Москве, покинувший свой пост министр обороны Донецкой республики Игорь Гиркин: «У нас остаётся фронт на Украине и все, кто пытается провести линию между народными республиками и Россией, – это лицемеры. Естественно, что Россия воюет в той или иной степени на Донбассе. Весь мир об этом знает, только для внутреннего потребления у нас пытаются народу объяснить, что никакой войны нет, и что мы не воюем, а воюют какие-то там народные республики, которые якобы ещё и самостоятельные. Пора, наконец, откровенно сказать в лицо, что Россия ведёт там войну и что эту войну нам необходимо выиграть».

А вот это кино уже успешно стёрто российскими надзорными органами, в которых, кстати, успел потусоваться и Игорь Всеволодович, заработав ведомственные медали Федеральной службы безопасности России «За отличие в военной службе» 2-ой и 3-ей степеней…

Итак, с театром и кино мы более или менее определились. Но существуют и другие – и что особенно удобно – «немые» виды искусства: скульптура, живопись, фотография с целым арсеналом спецсредств для обработки фотоснимков, архитектура, хореография, музыка, цирк, наконец. Однако и с помощью мимики и жеста можно вполне наглядно показать зрителю, где истина, а где ложь, кто прав, а кто виноват, и где, собственно, зимуют «враки».

Источники: rosbalt.rutass.ruuapress.infogeroldmeister.runahnews.org. Картинки: sammler.ruyandex.ru.

  • сергей

    Ну, есть у людей страсть к орденам и медалям, одни любят их раздавать, другие получать. Так уже давно повелось, чего тут такого.

Другие материалы рубрики: