Новое в педагогике: от предсмертных записок до стриптиза

PetlyaРаботники сферы школьного образования в благословенной Европе уже не знают, чем бы нас ещё удивить. Недавно пришло сообщение об очередной инновации школьных педагогов. На этот раз из Швеции. Родители учеников одного из классов с возмущением узнали о том, что их 13-летним чадам предлагают на занятиях писать… предсмертные письма! В этих письмах дети должны объяснить родителям, почему те не виноваты в их смерти. В общем, «В моей смерти прошу никого не винить» на строго научной основе!

Разумеется, папам и мамам такой эксперимент совсем не понравился. Да и кому понравится? Это же дети – сегодня они пишут письма на уроках, а завтра начнут думать: а что если я действительно напишу маме такое письмо? Как она это воспримет, удивится, разозлится, или ей будет наплевать? А потом такие игры могут и дальше завести. Тем более что нынешние дети зачастую вообще не очень хорошо понимают, что такое смерть. Современный кинематограф с его бесконечными боевиками позаботился вбить многим в головы, что убить человека – это всё равно, что выпить стакан колы. А компьютерные игры приучают, что у каждого есть много жизней – если тебя убьют, можно просто перегрузиться и начать всё заново.

Поэтому возмущение родителей вполне понятно. А особенно «порадовали» последовавшие объяснения местных чиновников. Руководство школы заявило, что родители просто неправильно поняли задание. И вообще претензий к учителю никаких быть не может, потому что он взял это задание из известного официального учебника. Вот так! Одно дело списать несколько странную инициативу учителя на его личную дурость. Однако если текст задания содержится в школьном учебнике, то всё намного хуже. Кто знает, может быть подобные задачки постоянно предлагают детям и в других школах, просто скандал прогремел впервые?

Не успел утихнуть шум по поводу случая в Швеции, как аналогичная история произошла в Великобритании. В одной из школ на юго-востоке Англии в графстве Эссекс сюрприз ожидал учеников во время урока английского языка. Темой занятия была пьеса Джона Пристли «Визит инспектора». По сюжету произведения главная героиня пишет предсмертную записку. Вот школьникам и было предложено выступить в её роли. Как потом оправдывались учителя, это было сделано с целью воспитать у детей «эмпатию и ответственность». Похоже, как раз с ответственностью у этих педагогов и были очень большие проблемы.

На этом фоне поступок учительницы биологии из Нидерландов выглядит практически совсем безобидным. Предприимчивая голландка прямо во время урока забралась на стол и принялась раздеваться перед ошарашенными детьми. Как заправская стриптизёрша, дама сняла сначала пиджак, потом топ, потом брюки. Под снятой одеждой оказалось обтягивающее трико с изображением человеческой мускулатуры. Затем был снят и этот костюм, под которым был надет ещё один – с изображением скелета. Такие вот наглядные пособия.

Прошедшим летом отличился ещё один преподаватель биологии, из Австрии. Нет, тамошний учитель не развлекал детей стриптизом. Однако его поступок не стал от этого менее экстравагантным. Сей «педагог» принёс в класс кролика, которого сначала умертвил с помощью пневматического пистолета, а потом разделал! И всё это – на глазах детей 4-го класса! Последовавшие после этого жалобы родителей привели к тому, что учителю запретили подобную практику. Впрочем, к тому времени он успел провести натуралистические уроки уже в нескольких разных классах.

Ещё в первом веке римский философ Луций Анней Сенека сказал: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом». Как нельзя больше это высказывание подходит к некоторым европейским педагогам. Их выходки становятся всё изощрённее и непредсказуемее.

 

Источники: rusvesna.su, lifenews.ru, nv.ua, russian.rt.com. Картинка: forum-ukraina.net.

  • Марина

    Хочется надеяться, что нашим детям не угрожают подобные педагогические эксперименты и изменения в программе. Последствия таких уроков могут быть необратимыми.

  • Ничто никого не позорит, там свои представления об этике и культуре и кстати довольно неплохие подходы к объяснению темы и не надо тут ханжество включать.

  • Лера Ершова

    Раньше педагогов считали уважаемыми и воспитанными людьми, а сейчас есть такие кадры, которые позорят эту профессию. Творят в школе беспредел, бедные дети.

  • сергей

    Тут ничего не скажешь, крепчает маразм в умах западных педагогов и детям с детства вбивают в голову какую-то чушь, будто писать больше не о чем.

Другие материалы рубрики: