Ну, заяся, погоди!

originalСогласно сообщению авторитетного научного журнала Science (Наука), китайский луноход «Юйту», что на русский язык переводится как «нефритовый заяц», продолжает работать, передаёт уникальную информацию, которая позволяет осуществлять научные открытия.

Все мы хорошо помним, как в начале 90 годов нас просто накрыло цунами дешёвых китайских товаров широкого потребления. Тем более что большинство китайского ширпотреба представляло собой топорно изготовленные подделки мировых брендов. С тех пор кто-то просто разочаровался в качестве китайских обновок, а кто-то надолго зарёкся покупать что-то китайское. Но времена идут, все меняется. Сейчас Китай известен как мировая фабрика. Компьютеры, бытовая техника, одежда и обувь, да мало ли что ещё, пришло к нам в дом из Поднебесной. Но эта статья — вовсе не реклама китайских товаров.

К сожалению, в нашем обществе наблюдается деградация ценностей, девальвация национальной гордости. Просто смешно слышать, как мы гордимся тем, что у нас газ и нефть. Чем гордиться-то? Разве мы закопали в недра России эти ресурсы? Если сама природа подарила такие богатства, в чём тут наша заслуга? Такие подарки принимают с благодарностью и используют рационально. Рационально, а не хищнически! Что мы оставим нашим внукам и правнукам?

Неприглядная картина наблюдается и в общественной жизни. Гламурные, полугламурные и слегка подгламуренные дамы с придыханием восхищения внимают подробностям жизни, так называемых, «звёзд». А в чём они звёзды-то? В парикмахерском искусстве? В том, что во все времена называлось откровенной проституцией? А как ещё можно назвать новую профессию — «светская львица»? Неужели не понятно, что постыдно копаться в чужом нижнем белье, как, впрочем, и развешивать его на всеобщее обозрение. Хотя все эти светские звёзды, звёздочки и звездульки с визгами восторга воспринимают публичное перетряхивание своего «нижнего белья». А как же, реклама — двигатель торговли.

Кошмарно осознавать, что в нашей стране миллионы мужчин давно плюнули на себя, на свои мечты, на свои бывшие жизненные планы, на свои семьи, и думают лишь о том, чтобы упиться, уколоться, укуриться, в общем — превратиться в свалку испорченной биомассы или могильник для утилизации сильнодействующих химических веществ. Давно пора вспомнить, что мы разумные люди и бестолково растрачивать свою жизнь просто стыдно. Свойственный людям, жаль не всем, стыд может ещё защитить как отдельные личности, так и общество в целом от дурных поступков, и, конечно, банальной глупости. Ведь говорят же – «простота хуже воровства».

Те, кому за сорок, ещё помнят, что на вопрос «Кем ты хочешь быть?» мальчишки отвечали «космонавтом», а девочки — «врачом» или «учителем». Сейчас взрослые таких вопросов практически не задают, а дети над ними и не задумываются. Где романтический флёр героических профессий лётчика, моряка? Его подменила собой прибыльность работы менеджера, юриста и, конечно же, чиновника. Разве прошлые поколения могли представить себе романтизм профессии перекладывателя бумаг? Конечно, есть мужчины, у которых романтизм тяжёлого труда сочетается с достойной оплатой. Те, что добывают в Сибири и в холодных морях нефть и газ, безусловно, достойны уважения. Ну, а остальные-то? Поколение менеджеров и юристов? Давайте не будем оправдываться, а лучше подумаем, что мы сможем сделать достойного для гордости страной, кроме присоединения Крыма. Вспомним слова Верещагина: «За державу обидно!».

Когда СССР запустил в космос первый искусственный спутник, Мао Цзэдун сказал: «Какая же мы держава?! Китай не способен отправить в космос даже картофелину». Страна, две трети территории которой занимают горы и пустыни, страна, бедноватая природными ресурсами, но богатая упорным и трудолюбивым населением, смогла выбиться в мировые экономические лидеры. И теперь весь мир рукоплещет китайской технике. Нефритовый зайчишка, изначально рассчитанный всего на три месяца работы, повреждённый и обездвиженный, уже пятнадцать месяцев в сверхэкстремальных условиях цепко держится за жизнь, с невероятным упорством и китайским трудолюбием работает и исправно передаёт информацию.
Я надеюсь, что урок, преподанный нам нашими восточными соседями, мы усвоим, и, вспомнив о достижениях наших отцов и дедов, вдохновившись успехами китайцев, по-хорошему позавидовав им, найдём в себе силы победить наши невзгоды и показать «кузькину мать» нашим внешним и внутренним недоброжелателям.

Источники: gazeta.rurosregistr.ru. Картинка: lenta.ru.

  • Mike Petrov

    Можно попытаться сравнить нынешнее общество и общество уничтоженного СССР. Сравнение будет не в пользу нынешнего общества. В СССР благодаря сводам законов, действительно занимались воспитанием граждан своей страны.Были определенные достижения во всех отраслях народного хозяйства. Разрушив институты воспитания, и сделав образование платным, нынешнее общество занято реалиями выживания или зарабатывания денег.

  • Таня Антонюк

    Скажу, что наше правительство сделало все для того, чтобы воспитать такое общество, которое не то что не бережет природу ну и к своим друзьям и родным относится плохо. Все благодаря фильмам и газетам, которые показывают нам. Недаром говорят что посеешь, то и пожнешь.

    • Elena Krylova

      А что, правительство должно еще и воспитанием заниматься? Или
      ему больше делать нечего, кроме как контролировать то, что по телевизору и в
      газетах нам показывают? Воспитание – дело родителей, и начинается оно в семье. Когда
      ребенок, едва поднявшись на ноги, видит и слышит, что предки на кухне только и
      хают свою страну, с вожделением поглядывая за бугор, не стоит надеяться, что он
      вырастет и будет гордиться своим Отечеством!

Другие материалы рубрики: