О гражданском обществе, соцсетях и полезных идиотах

На днях гражданское общество в России одержало сокрушительную победу. Если кто-то пропустил столь важное событие, вкратце ознакомлю читателей с его сжатой хроникой. 2 июля некая Галина Панина написала в своем аккаунте в ФБ, что после матча между сборными России и Испании на ЧМ-2018 пьяные фанаты сожгли в Ново-Переделкино девушку. При этом она сослалась не на сообщения СМИ, а на информацию от знакомой.

Ну написала — и написала. Мало ли кто сейчас что пишет в соцсетях. Как пророчески предупреждал в своё время Пётр Первый: «дабы дурь каждого была видна». Но Панина сделала важную политическую ошибку, как оказалось, — фатальную. Она поставила тэг «победобесие». Посягнула на самое святое. Естественно, к ней тут же в комменты потянулись оскорбленные до глубины души патриоты. И здесь Галина Панина совершила ещё одну ошибку, столь же непростительную. Она сделала приписку к посту, сообщив, что вскрывает и удаляет в комментариях «ватку».

На принципиальных и пламенных патриотов, которых дама обозвала «ваткой», это слово подействовало даже пуще «победобесия». Вал комментов всё нарастал, а самые сознательные граждане принялись бомбардировать страницы работодателя девушки — компании «Леруа Мерлен». Причём были задействованы очень серьёзные силы, включая известных журналистов, публицистов и прочих лидеров общественных мнений. Отметился даже популярный писатель Сергей Лукьяненко. Мэтр российской научной фантастики лично сходил на сайт компании и пригрозил потерей части прибылей, если Панина не будет уволена.

Определённой пикантности ситуации придавало то обстоятельство, что девушка ещё и по профессии оказалась пиарщицей. Причём не какой-то рядовой, а — директором компании по PR и GP. То есть она по своей должности как раз и отвечала за связи с общественностью. Ну что ж, вполне профессионально поработала, наладила связи. Пиар получился что надо!

Руководство «Леруа Мерлен» оказалось в шоке. Сама Панина не сразу прочувствовала опасность и с чувством выполненного долга рассказывала прессе, как генеральный директор растерянно спрашивал у неё, что же теперь делать. Вопрос классический для России, но времени для долгих раздумий не было. История разрасталась, как снежный ком. И катилась с такой же скоростью. В результате сначала компания сообщила, что Панина «временно отстранена» от своих обязанностей. А когда ажиотаж не утих, наутро появилась новая информация — об увольнении сотрудницы по собственному желанию.

И вот тут наконец и воссияло солнце победы. Известный журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин написал в своей статье, что эта история свидетельствует о том, что в России сформировалось настоящее гражданское общество! Во как. Интернет-склоки между «ватой» и «либералами» вышли на совершенно новый уровень. Теперь это не просто грызня в соцсетях и на форумах, теперь это — часть общественно-патриотического дискурса.

Оно, конечно, формирование гражданского общества — это момент положительный. Глядишь, это самое общество и на что-то полезное сподобится. Ну там, законопроект какой подкорректировать. Чтобы, например, налог на НДС не повышали или хотя бы пенсионный возраст. Скажете, фантастика на втором этаже? Возможно. А пока под шумок ЧМ-2018 принимаются всё новые законы для улучшения жизни россиян, зарождающееся гражданское общество «тренируется на кошках». Благо, «полезных идиотов» в России всегда хватало. Так что и гражданские активисты сугубо патриотической направленности тоже могут почувствовать себя очень нужными для общества и даже где-то полезными.

Источники: medialeaks.ru, riafan.ru, kp.ru, bbc.com, ru.wikipedia.org.

  • Леонид

    Зато эта девушка известной стала, но немного жалко, что ее оставили без работы. Но в любом случае надо думать, что писать в соцсетях.

  • Татьяна Горская

    В принципе не одобряю массовой травли, но в данном случае, девушка перешла к по сути к прямым оскорблениям, хоть и обезличено, не переходя на личности (наверное). Так что травлю заслужила, хотя и не имеет это отношения к гражданскому обществу никакого.

  • Elena Volodko

    В итоге девушка уволилась из этой компании, но работать где-то же надо. И специалисты такого уровня тоже где-то нужны. Вот и будет дальше работать и, возможно, даже на «Леруа Марлен», но уже официально оформлена в другом месте. Или гражданское общество хочет, чтобы человек вообще нигде не работал, начал воровать, чтобы жить и тем самым повышал уровень преступности в стране? В общем, шум подняли, а чего этим добились? Лучше жить ведь никто не стал.

  • Глеб

    Нормальная реакция со стороны компании в отношении такой своей сотрудницы, мало ли что ожидать можно в дальнейшем.

Другие материалы рубрики: