О молдавском вине замолвим словечко

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что Молдавия занимает «почетное» второе место в рейтинге самых-самых выпивох в мире. Да, наша «сестра» по СССР обогнала Россию, уступив лишь Белоруссии! Но молдавского «царя» Додона это не смутило. И теперь эта европейская страна объявила вино не спиртным напитком, а «продуктом питания», полученным путем естественного брожения. А что естественно, как утверждает народная молва, то не безобразно.

Теперь Молдавии откровенно завидуют все окрестные страны — любители вкусных вин. Еще бы, ведь там можно его купить в любом количестве и без ограничений во времени. Помните горбачевский «сухой закон»? Вот и тут так же, только с точностью до наоборот! В перестроечные времена в России пить нельзя было никогда, а в нынешние в Молдавии — можно и всегда.

Инициаторы внесения подобных изменений в закон «О винограде и вине» считают, что теперь этот лакомый «продукт брожения» не может быть ущемлен в праве на рекламу, поскольку она будет способствовать не увеличению количества выпитого гражданами, а популяризации плодов труда местных производителей и на родине, и за рубежом. Что сказать? «Блажен, кто верует. Тепло ему на свете…»

Впрочем, причина для таких нововведений имеется весомая. Молдавия — известный поставщик сухих вин. Но санкции России, наложенные на эту продукцию еще в 2013 году (по причине обнаруженного дибутилфталата в составе тогда еще алкогольных напитков), резко понизили уровень экспорта. Молдавские виноделы очень сильно пострадали от подобных мер. Новые рынки сбыта найти не так-то просто, вот поэтому, похоже, и принимают власти столь кардинальные меры.

Согласитесь, обидно иметь один из крупнейших винных погребов в мире, но при этом терпеть убытки от собственного производства. И не просто так, наверное, президент Молдавии И. Додон 17 марта этого года посетил российского президента, имея при себе скромный, но впечатляющий подарок: несколько десятков бутылок вкуснейшего вина из знаменитого погреба в Криково (а он там существует еще с 2002 года). На этой душевной ноте главы государств и обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере экономики, а так же проблемы и перспективы, имеющиеся в регионе.

Отбросив легкое чувство зависти к собратьям по СНГ, будем надеяться, что недалек тот день, когда насладиться тонким букетом молдавского «продукта питания» сможет не только Владимир Владимирович, но и остальные россияне, которые за несколько лет не успели забыть добрый напиток. Согласитесь, надо помочь своим братьям, а то ведь сопьются ненароком!

Источники: news.mail.ru , ria.ru , ria.ru. Картинка: oneoflady.com

  • Вячеслав

    Считаю что решение в корне неправильное, ведь вином легко можно напиться. А какая собственно разница, когда ты натворишь бед в таком состоянии, что именно ты пил.

  • adianon

    То ли от зависти такие разглагольствования не пойму, те кто не пьёт — и не будет пить, а тем кто пьёт — никакие запреты не помеха.

  • Анастасия Новикова

    Обычный продукт питания. И без того алкашей в Молдавии хватает, так теперь они смогут говорить, что не бухали. а просто трапезничали.

  • Кирил

    Есть подозрение, что все эти вещи насчет пенного продукта питания сделаны с целью раскрутить какую-то хитрую схему с экспортом. Запретили то поставлять алкоголь, а тут бац, и просто продукт питания.

  • Сергей Остапенко

    Очень неплохие вина делают молдаване. Надеюсь они в ближайшее время смогут зайти и на наш рынок с хорошим продуктом.

Другие материалы рубрики: