О спорт, ты – мир! Или позор?

«Думаю, с чешскими биатлонистами отношения стали натянутыми после «Пражской весны» в 1968 году и ввода советских войск в страну. С тех пор они стали относиться к российским биатлонистам очень негативно», – рассказал двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев.

Да, конечно, начиная с Пражской весны Габриэла Коукалова затаилась, чтобы в 2017 году заявить о своем тотальном недоверии к сборной России по биатлону. Никого не смущает, что она 1989 года рождения и о советских танках на улицах родной Праги может судить исключительно по рассказам мамы, которая сама в ту пору пешком под стол ходила. Да и, как водится у современной молодежи, чешская спортсменка вряд ли обременяет свою голову доскональным знанием истории-матушки. Многие ли из наших доморощенных бегунов-прыгунов сходу расскажут о временах  «царствования» Н.С. Хрущева?

Может, Габриэле Коукаловой много раз рассказывали о честной спортивной борьбе, о стремлении всего добиваться собственным трудом? И она взяла и поверила. Когда же вдруг оказалось, что огромная страна, всегда славившаяся своими блестящими спортивными достижениями, вдруг начала тупо накачивать своих атлетов (ах да, мы ж про биатлон…) всякими зельями, у барышни просто нервный срыв случился.

А если не про биатлон. Вот интересно, какой «весной» или чем «пражским» можно объяснить позорные проигрыши наших футболистов в товарищеских матчах, предваряющих чемпионат мира 2018 года? Особо смачными оказались 2:0 от сборной Кот-д’Ивуара. Если в глобальной политике Россия изо всех сил пыжится, чтобы остаться в мире на первых ролях, а в экономике – давно уже смирилась со статусом развивающейся страны, то в футболе мы, увы, не относимся даже к лидерам третьего мира.

И ведь что удивительно, по столице Ямусукро этого самого Кот-д’Ивуара с населением чуть больше, чем 20 млн. человек, советские танки не разъезжали, правителей их ни СССР, ни Россия никогда с руки не кормила, не назначала и не снимала… Так может, дело вовсе не в генетически передаваемой ненависти к нашей Родине?

А если попробовать в сборную  брать тех, кто играть хочет и может, а не по великому блату, чтобы нужный человечек безбедно существовал на запредельные гонорары? Тогда и игра, глядишь, сложится. А на поле команда не будет уподобляться чиновникам, которые ничего, кроме как взятки брать, делать не умеют, строителям, которые дороги так мостят, что их смывает первый же дождь.

Что ж, пока эти здравые мысли никому в голову не приходят, наши футболисты так и будут стишки читать, вместо того чтобы по полю футбольному бегать да голы забивать. Именно этим волшебным способом они собираются привлекать болельщиков на ЧМ-2018. Алексей Березуцкий уже есенинской  «Берёзой» порадовал. Кто следующий?

Источники: russian.rt.comgazeta.rutass.ru. Картинки: caricatura.rumatchtv.ruпровэд.рф.

  • Иван

    Меньше денег давать нужно, да ребят своих растить в командах регионов, а то покупают за дикие средства легионеров, потом удивляемся проигрышам.

  • сергей

    Мало ли, кто там чего их спортсменов может сказать и как относиться в нашей сборной — это их дело. А вот в футбол так играть точно нельзя.

Другие материалы рубрики: