О возрасте — ни гу-гу

Mature beautiesКому не знаком этот типаж: энергично молодящаяся дамочка за сорок (а то и за пятьдесят), считающая оскорблением не только прямой вопрос о дате рождения, но даже намёк на то, что ей уже не 18? Особенно много таких болезненно озабоченных возрастом дамочек в сфере киноискусства. Оно и понятно: в 45 лет убедительно изобразить Джульетту на большом экране не получится даже у самой гениальной актрисы. Впрочем, 50-летний Ромео тоже представим с трудом, разве что в какой-нибудь альтернативной артхаусной версии для очень узкого круга ценителей. И что в такой ситуации прикажете делать постаревшим примадоннам? Переходить на роли, соответствующие возрасту? Так и происходит в Европе, но не в штате Калифорния, где, как известно, расположен Голливуд и где губернатор Джерри Браун только что подписал не имеющий аналогов закон.

Согласно новому закону, знаменитому кинопорталу IMDb, а равно и сайтам, на которых размещены портфолио актёров, запрещается указывать дату их рождения, если сами актёры этого потребуют. Нетрудно догадаться, какой шквал звонков и посланий обрушится на владельцев кинопорталов с 1 января 2017 г., то есть, с даты вступления закона в силу. «Немедленно уберите из моей биографии эти ужасные цифры! Ну и что, что в своём первом фильме я снималась вместе с Чарли Чаплином? Мне все равно никто не даёт больше 25!»

По мнению инициаторов беспрецедентного по глупости (назовём вещи своими именами) закона, он поможет бороться с дискриминацией актёров по возрасту. Иными словами, все члены Гильдии киноактёров, приветствовавшие запрет, искренне убеждены, что в своём предпенсионном возрасте они выглядят настолько молодо и свежо, что только обнародование злополучной даты рождения на киносайтах мешает режиссёрам приглашать их на роли старшеклассников и старшеклассниц.

О школьниках упомянуто не случайно: громче всех приветствовала новый закон актриса Гэбриэль Картерис (она же — вице-президент Гильдии актёров), сыгравшая в начале 1990-х, когда ей было уже за 30, роль старшеклассницы Андреа Цукерман в культовом сериале «Беверли Хиллз, 90210». Поскольку с тех пор известными ролями Картерис похвастаться не может, не исключено, что 55-летней актрисе захотелось вновь тряхнуть стариной и сыграть в каком-нибудь молодёжном сериале озорную девчонку из старших классов.

А поскольку в американском обществе любят подводить под каждый чих прогрессивную идеологическую базу, то панический страх актрис перед старостью и забвением получил громкое название «борьбы с эйджизмом», то бишь, с той самой возрастной дискриминацией. И, похоже, закон о запрете публикации возраста — это только начало, так что смотреть нам через пару лет подправленную версию «Гамлета», в которой принца датского заподозрят не в безумии, а в старческом маразме.

 

Источники: lenta.rugazeta.ru. Картинка: montecina.net.

  • Morano M

    Если актёрам хочется скрывать свой возраст, пусть скрывают, от закона никому хуже не станет. В конце концов, никто не обязан афишировать свою дату рождения на весь земной шар.

  • Ирина

    Скрывать свой возраст, как и чрезмерно молодиться, глупо. Вы считаете, что в 50 лет выглядите на 30? Встаньте рядом с ухоженной тридцатилетней женщиной.

  • Лариса Фролова

    Я тоже скрываю возраст, хоть и не актриса. Женщине столько лет, на сколько она выглядит! А цифры — это для документов!

  • kress

    Скрывать свои данные актуально только для женщин, мужчинам же все-равно сколько им дадут лет. Да и скрыть свой возраст в современном мире невозможно.

  • Серж

    А почему только актеры и только кинопорталы, может я тоже комплексую по поводу возраста? Предлагаю свой вариант закона, убрать дату рождения из медицинских карт, характеристик в отделе кадров и в первую очередь из паспортов и водительских удостоверений. Ну чтобы никто никого точно за возраст не дискриминировал…

  • Алёна Ярошевич

    Да пускай будет этот закон, ведь и правда все давно знают, кому сколько лет, пусть актеры хоть таким способом попытаются внести загадку в свою биографию, которая растиражирована вдоль и поперек вместе со всем грязным бельем.

  • сергей

    Чего ха чушь, все равно все знают, сколько лет актеру боле мене известному. Да и на лице, уж извините за прямоту, написано бывает, что давно не 18 и даже давно не 36.

Другие материалы рубрики: