Обидел квокку — заплати штраф

QuokkaСколько энергии, сил, терпения нужно дрессировщику для того, чтобы научить животное имитировать действия человека. Но, если приложить старания — результат обеспечен. Не зря говорят, что можно и зайца научить  спички зажигать. Иное дело — человек. Цивилизованно вести себя в обществе его учат с самого рождения и родители, и учителя, да и служители церкви наставляют. А временами ещё и полиция подключается. Но, к сожалению, иногда все старания оказываются бессильны.

Европейцы очень любят рассуждать о европейских ценностях, о высокой морали, о необходимости бережного отношения к природе, о защите братьев наших меньших. Но почему-то, для некоторых из них европейская мораль — только для внутреннего употребления. А за пределами Старого света — что хочу, то и ворочу. Примером такой позиции зачастую служит поведение туристов.

Живёт на западном берегу Австралии небольшой зверёк, квокка. До недавнего времени его название можно было найти только в специальных словарях и учебниках: популяция небольшая, ареол обитания – тоже, да и никаких рекордов (самый быстрый, красивый, умный) за ним не числилось. Но с развитием туризма квокки вошли в моду. Зверёк очень дружелюбен, не боится людей и всегда улыбается – идеальный объект для фотосъёмок и селфи.

Этим и воспользовались Жан Батрикян и Тибо Валлет, путешественники из Франции 18 и 24 лет. Однако простое позирование зверька перед фотокамерой не удовлетворило европейских недорослей. Они захотели узнать, какие ещё эмоции может выражать квокка, видимо, в познавательных целях. И именно в этих целях, решили испытать отношение милого животного к огню. В качестве огнемёта использовали обычный аэрозольный баллончик: направили струю в сторону зверька и подожгли её. Пожалуй, впервые бедная квокка поняла, что человек может быть опасным. «Шутка» очень понравилась туристам, ведь испуганный зверёк едва успел отскочить от струи пламени. Вот удачный кадр! Метания бедного животного, весело смеясь, великовозрастные балбесы успели снять на камеру.

Ночь горе-натуралисты вместо уютных отельных номеров провели в полицейском участке, а на следующий день были неприятно удивлены, когда им пришлось заплатить 8 тыс. долларов штрафа. И это при том, что они, можно сказать, отделались лёгким испугом. По австралийским законам за подобное преступление правонарушителям грозит штраф до 50 тысяч австралийских долларов и тюремное заключение до 5 лет. Спасла их, как ни странно, прыткость животного: пламя не успело коснуться шерсти, и квокка не пострадала.

Beach photographerЭта история заставляет задуматься о предстоящих пляжных фотосессиях. Стоило только пригреть солнцу, как на набережных Сочи, Ялты, Геленджика, Анапы, Севастополя и других российских курортов появились фотографы с обезьянками, удавами, попугаями, варанами, шиншиллами и прочей живностью. Весь курортный сезон зверьки в любую погоду подвергаются настоящим пыткам.

Защитники прав животных давно бьют тревогу, принимает меры и правительство. Например, в ноябре 2014 года в Крыму вошёл в силу Закон «О животном мире», который, в том числе, запрещает использовать диких животных в качестве реквизита для фотосъёмок. Но размер штрафов за данное нарушение несоизмерим с доходами предприимчивых фотографов. Поэтому не стоит надеяться, что из зон отдыха исчезнут животные-рабы. Тем более что спрос на подобные услуги достаточно высок.

Источники: lenta.rumoya-planeta.ru. Картинки: img1.liveinternet.rui.obozrevatel.ua.

  • Алла Гущина

    Жаль, что люди в погоне за развлечениями (а в некоторых случаях и наживой) забыли про все нормы морали. Считаю, если человек способен жестоко отнестись к животному, то и с себе подобным он поступит так же. Закон непременно должен пресекать такие поступки. Ведь мы в ответе за братьев наших меньших. Поражаюсь, как хватило совести поджечь беззащитного доверчивого зверька?..

  • Morano M

    Принять закон легче, чем осуществить его исполнение. Нужно увеличить штрафы, изымать животных, которых используют в качестве реквизита и сдавать их в зоопарки. Ни одна фотография не стоит мучений живого зверька.

  • Артём Тимофеев

    Квокка в последнее время действительно затмила родного рекордсмена ютуба – кошку. А скандал вообще сделал ее известной. Но нельзя забывать и о проблемах животных в нашей стране. Чего стоят только провинциальные и мобильные зоопарки. Больные животные, антисанитария. А ведь основные посетители – дети. Какой урок извлекут они, увидев издевательство над животными. Да и в переездных цирках дела ничуть не лучше. Может, пришло время позаботиться и о них?

Другие материалы рубрики: