Обидели мышку или вновь о хоккее

IIHF2015_1«О, СПОРТ! ТЫ – НАСЛАЖДЕНИЕ!» – написал в своё время Пьер де Кубертен. И действительно. С каким наслаждением вся Россия следила за походом своей хоккейной сборной за золотом чемпионата мира. А, учитывая то, что ЧМ-2015 проходил в начале мая, на восприятие наложилось традиционное патриотическое «победное» осложнение.

И дело тут не в комментариях отдельных болельщиков. Сами игроки сборной отличились обращением к болельщикам. Оно было вполне в духе времени. Тут и фраза об уважении «к отеческим гробам» и гневное воспоминание о временах «Когда хоккейную Европу и прежде всего Россию, фактически подводили к самоликвидации, к спортивному «майдану»». Короче говоря, всё, как того требуют законы жанра современной России. Надо отдать должное команде, играла она более чем неплохо. Да, были кое-какие огрехи, но это — спорт. А в спорте, как известно, есть место и победам и поражениям.

«О, СПОРТ! ТЫ – ВЫЗОВ!» — писал де Кубертен, имея в виду стремление к победе. «Надо сметь. Надо дерзать». Дерзали соперники, дерзала сборная России. И дошла до финала. Ну, а дальше случилось то, что случилось. Больше смелости и дерзости оказалось у молодых канадских парней. Да, они не писали ура-патриотических воззваний к болельщикам. Не апеллировали к гробам предков, не пугали майданами, не давали обещаний играть так «как учили наши отцы. Так, как играли наши деды…».

Канадцы просто вышли и без пафоса сделали счёт 6:1. Это — спорт. Бывает всякое, — скажет любой спортсмен. Говорят, на поражениях растут победы. Нужно уметь выигрывать и уметь проигрывать. С первым, вроде как, было всё хорошо. А вот со вторым…

Прозвучала сирена. Счёт зафиксирован. Начинается церемония награждения. А сборная Российской Федерации уходит, не дождавшись гимна страны-победителя — Канады. Мягко говоря, странное поведение. Настолько странное, что часть игроков не понимали, что происходит. Они задержались. Но чуть позже всё же поехали с площадки вслед за остальными.

«О, СПОРТ! ТЫ — БЛАГОРОДСТВО!» – писал де Кубертен. Но оказалось, что это написано не про сборную России. Ведь более ста лет на любых соревнованиях звучит гимн победителя. И все его слушают. Слушают в знак уважения к сопернику. Так было и в хоккее. До мая 2015. И уж кому как не мастеровитым игрокам не знать традиций. Чай не первый раз на таких церемониях. Да и на самом чемпионате слушали и свой гимн и чужой. Ну да ладно, вышло некрасиво. Можно было бы попросить прощения и закрыть тему, тем более что на празднике хоккея никто не хотел специально раздувать скандал.

Можно было бы. Если бы не поведение чиновников от спорта. Оставим в стороне попытки увязать демарш хоккеистов с политикой — пустое это. А вот высказывание пресс-атташе сборной России Игорь Ларина иначе как поведением слона в посудной лавке назвать не получится. Вместо признания самого факта инцидента он попытался найти виновных на стороне. И заодно фактически оскорбил собственных хоккеистов.

Чиновник от хоккея заявил: «В курсе регламента у нас юристы, а что касается хоккеистов, их регламент – это вбрасывание, 60 минут, борьба на площадке и забивание голов. Все остальное – это те вопросы, которые волнуют, прежде всего, организаторов и которыми они занимаются».

То есть, то, что спортсмены должны выказать уважение к команде соперника, это, по мнению пресс-атташе сборной, «лишнее». Этим, мол, занимаются чиновники. Интересно, что бы он сказал, если бы кто-то не дождался гимна России в победных матчах?

Не менее интересна и другая цитата господина Ларина: «…какие-то действия идут инстинктивно. Калитка открылась, и игроки пошли».

Ну, это уже вообще за гранью. По мнению чиновника от спорта, хоккеисты, как бы так помягче выразиться, несколько обделены способностью думать самостоятельно. И как стадо животных едут в стойло сразу по открытии ворот. « Калитка открылась, и игроки пошли» — так можно сказать про отару овец. Но уж, никак не про своих игроков. Тем более тех, кто отдал много сил в этой и предыдущих играх. Да и 2-е место весьма почётно.

Странно получилось. Сборная опростоволосилась. Позволила себе хамское поведение. Организаторы турнира, соперники, и даже болельщики сборной Канады не стали раздувать скандала. Но тут вмешался российский чиновник. Да, скандала в результате объяснений не получилось. Получилось другое. Чиновник, походя, оскорбил собственных спортсменов и заставил весь мир в очередной раз, если не посмеяться над Россией, то покрутить пальцем у виска, пытаясь понять логику заявлений спортивных деятелей от спорта. А всё российское чиновничество, в который уж раз, задаться недоумённым вопросом, — почему же Россию так не любят?IIHF2015_2

Вот хоккеистов по-человечески жаль. Они уже на площадке поняли, в какую историю влипли. Лучшая иллюстрация — скриншот с трансляции. Посмотрите на выражение лиц «последней пары русских» на льду.

Источники:
1. Факт: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/icetv/781911.html
2. Заявление сборной перед играми: http://www.sovsport.ru/news/text-item/801518
3. Заявление Ларина: http://by.tribuna.com/hockey/1029844218.html
4. Ода спорту Де Кубертена (русский текст): http://psysport.jimdo.com/ода-спорту/
Фото: скриншоты с записи матча (официальный канал ЧМ-2015 https://www.youtube.com/channel/UCtmgna7qB0oQF2oOcVgndbw)

  • serge

    Вообще очень некрасиво уходить не послушав гимн команды-соперницы, несмотря даже на поражение довольно обидное.

Другие материалы рубрики: