Оборона страны за пределами своего континента

eagleТо, что США в принципе довольно активно «суют нос в чужие дела», известно всему миру. Порой дело доходит даже до полнейшей паранойи, когда вездесущую Америку пытаются обвинить чуть ли ни во всех значимых политических переворотах на нашей планете. Однако тот факт, что американцы приложили руку к созданию нынешней ситуации в Украине, уже ни у кого не вызывает сомнения. Жовто-блакитная Незалежная была использована и для того, чтобы оказывать влияние на европейские страны, и для раздувания конфликта с Россией, и со многими другими целями.

Это нашло подтверждение в официальной форме. Так, в 2016-ом году США официально выделили из государственного бюджета порядка 250 миллионов долларов на военную помощь Украине. Конечно, сложно спорить с тем, что состояние американской экономики значительно лучше, чем во многих других государствах мира, однако вряд ли оно настолько хорошо, чтобы просто так расшвыриваться настолько крупными суммами денег. Во всяком случае, рядовые налогоплательщики США вряд ли сильно порадуются тому, что их деньги уйдут на поддержку войны не пойми за что, происходящей в далёкой стране, которую они и на глобусе вряд ли смогут найти.

Тем не менее, в этом году данную статью расходов решили всё же урезать. В проекте бюджета на 2017 год на оказание военной помощи Украине обозначена сумма размером всего в 150 миллионов долларов. К слову сказать, при этом около 3,4 миллиардов долларов предполагается использовать на помощь европейским союзникам США. Такие суммы назвало Министерство обороны звёздно-полосатых, хотя в Белом доме и сомневаются, что президент поддержит этот документ.

Интересно то, что в проекте оборонного бюджета указано, что средства, которые в нем заложены, ни в коем случае не должны быть потрачены в рамках какого бы то ни было двустороннего военного сотрудничества между РФ и США. Другими словами, россиянам военной помощи от Америки ждать не стоит, что, впрочем, вряд ли кого-то огорчит: стремлением клянчить у США деньги российское правительство никогда не отличалось. Нам лишь остаётся недоумевать, почему Министерство обороны США тратит такие большие деньги на военную помощь странам, которые расположены совсем на другом континенте.

 

Источник: izvestia.ru. Картинки: inosmi.ru.

  • Алёна Ярошевич

    Внешняя политика США очень спорная, но никто не будет отрицать, насколько грамотная политика данной страны в плане внутреннего патриотизма.

  • Вообще то под документом гарантирующим суверенитет и целостность Украины стоят три подписи — США, Британии и России. Просто слово держат не все подписавшиеся.

Другие материалы рубрики: