Очередной апгрейд Тришкиного кафтана

KudrinГрядёт очередная реформа пенсионной системы. За последние 15 лет уже пятая или шестая, мы и со счёта сбились. Каких только концепций не предлагалось, все уж и не упомнить. На этот раз проект пенсионной системы заимствуется из опыта Австралии и Новой Зеландии. Естественно, с учётом реалий «родных осин».

Ну, во-первых, повышение пенсионного возраста. Как ни возражали против такого повышения лидеры государства, но, как говорится, «бабушка, как ни болела, а всё-таки померла». Вот, например, каковым было отношение президента. Год назад, на очередном публичном выступлении президент заявил, что Россия не готова к повышению пенсионного возраста. «Отработал, в «деревянный макинтош» – и поехал, что ли? Это невозможно». Через полгода, в декабре того же 1915 года президент вполне уже допустил такое нововведение. А всё почему? Да потому что по данным Росстата продолжительность жизни увеличилась аж на 5 лет. За полгода! Внезапно и неожиданно! Впрочем, чему удивляться, если продолжительность жизни мужчин в России за последние годы выросла на 7,5 лет. Во всяком случае, по словам Вероники Скворцовой. Вот такой мы жизнелюбивый народ! Ни кризисы, ни потрясения нам не помеха. Что с человеком не делай, он упорно не хочет на кладбище! Во всяком случае, по словам Вероники Скворцовой.

Да и премьер-министр во время ежегодного отчёта правительства в Госдуме заявил: «Мы не будем делать реформы за счёт людей». Однако по какому-то странному стечению обстоятельств практически все инициативы министерств по реформированию пенсионной системы базируются исключительно на средства россиян, и предполагают сокращения выплат гражданам РФ. О существовании каких-либо других источников финансирования реформ премьер не сообщил. Забыл, наверное.

С 2019 года предлагается отменить обязательную накопительную часть пенсии и создать вместо неё другую форму пенсионных сбережений, на которые пойдут личные накопления граждан. Эту часть пенсии Минфин именует «индивидуальный пенсионный капитал» и предполагает, что кроме обязательных 22% фонда зарплаты, граждане самостоятельно и «добровольно» будут перечислять в него до 6% своего заработка. Вот убейте меня, но в чём разница – не вижу. То же яйцо, вид сбоку.

Как выразился Силуанов: «Речь пока идёт лишь о части пенсионных накоплений, которые сейчас фиксируются в накопительной части пенсии. Эту часть планируется передать в собственность граждан, хотя сейчас этими средствами фактически распоряжается ПФР». И ещё одна, ключевая фраза: «Основной объем отчислений в пенсионный фонд, конечно, останется в собственности государства, которое должно гарантировать гражданам определённый уровень социальной защиты при выходе на пенсию». Естественно, какой же министр финансов откажется от такого лакомого куска, который можно будет пустить на решение более насущных проблем, чем какие-то пенсии!

Но, позвольте, если человек с хорошими доходами откладывает часть их впрок, то какая может идти речь о пенсии? Это – обычные личные накопления. И при чём тут государство? Копить сам себе на старость, на чёрный день — человек способен и без государства, и уж, наверняка, дома в сейфе эти сбережения будут надёжнее храниться, чем в руках у Силуанова или Кудрина, которые их опять в любой момент «заморозят», а точнее – пустят на решение всё тех же более насущных проблем.

И если человек сам себе скопил какую-то сумму, то это никак не пенсия. Удачливый ворюга может уже и в 25-30 лет создать для себя условия жизни пенсионера и удалиться на покой. Человек с низкими доходами и к 90 годам не сможет накопить себе ничего — ему просто не из чего копить да откладывать.

А вот уже и австралийская новация:  люди с хорошим заработком (Минфин считает таковым заработок свыше 50 тысяч рублей) вовсе исключат из государственной пенсионной системы. Пусть сами себе пенсию зарабатывают! Полностью, без всяких государственных пенсий. Но, позвольте, цивилизованное общество для того и придумало механизм пенсии — в определённое время всем начислять одну и ту же сумму, пусть и разбитую на несколько вариантов.

Но если государство исключает вполне обеспеченного и копящего себе на старость человека из государственной системы пенсионного обеспечения, то за каким, пардон, хреном, оно продолжит изымать 22 процента из его фонда заработной платы? Он ведь все налоги выплачивает! А они у нас самые гуманные в мире! Правда фактический уровень прямого и косвенного налогообложения полученных доходов достигает у нас уже 90% при официальных 45, но этого мало кто видит на фоне громогласных 13% НДФЛ.

А давайте-ка дадим слово российскому экономисту и публицисту, специалисту в области государственного управления экономикой доктору экономических наук, профессору Никите Кричевскому. В интервью, которое он дал информационному агентству «Накануне.RU», эксперт в области экономики, объяснил, как в Пенсионном фонде появилась «чёрная дыра», которую и пытаются залатать методом Тришкиного кафтана.

Дело в том, что дефицит пенсионной системы впервые был допущен в 2005 году как раз благодаря деятельности Кудрина, на то время являвшегося главой Минфина. «С 35% был снижен единый соцналог до 26%, из них раньше шло в пенсионный фонд 28%, а после смены — 20%. Но нам говорили, что государство готово к тому, что у пенсионного фонда будут затруднения. В частности Кудрин неоднократно заявлял, что они готовы покрывать дыру в Пенсионном фонде, а сегодня нам говорят – вот правительство тогда ошиблось, поэтому сегодня вы будете за это правительство расплачиваться.

У правительства масса своих ресурсов – у правительства доходная часть 14 триллиона рублей, сколько правительство сэкономит, если заберёт эти годовые накопления – ну, 350 миллиардов. Это приблизительно 2,5% от доходной части. Почему мои деньги нужно забирать и направлять на непонятные мне расходы? То ли на инвестиции, то ли на госрасходы, то ли на выплаты пенсионерам? А может — на уменьшения трансфера из федерального бюджета, словом, непонятно куда».

И вот того самого Кудрина нам предъявляют как гуру современной экономики. Кроме того, что Кудрин возглавил совет Центра стратегических разработок (ЦСР), на днях Путин его руководителем рабочей группы экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

Но мало кто знает, что на Кудрина само понятие «пенсия» действует, как красная тряпка на быка. Он всегда говорил, что в стране слишком много пенсионеров. По его логике получается, что жить тем, кого в силу возраста уже не получиться эксплуатировать — совершенно незачем. Так сказать, отработал — и в ящик, мозги занятым людям не парь своей пенсией… А теперь придётся работать дольше, кому на 5 лет, а кому – и на 10, до 65 лет всем без исключений. И минимальный стаж для получения пенсии будет не 7, а 30 лет!

А ещё Кудрин полагает, что индексация пенсий россиян должна зависеть не от инфляции, как это и полагается по закону, а от мировых цен на нефть. Птицу видно по полёту, а экономиста – по базису, на который он опирается. В данном случае, сразу видно, на чём стоит руководитель рабочей группы экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост», и какими будут эти самые «структурные реформы». Страна так и будет сидеть на нефтегазовой игле, на которую, кстати, Россию окончательно посадил всё тот же Кудрин.

 

Источники: kapital-rus.ruaif.rufedpress.rueconomicsandwe.comargumenti.rueconomicsandwe.comru.wikipedia.orgnakanune.ruradiovesti.rudelyagin.ru. Картинки: img12.nnm.ruconsultcapital.ru.

  • Олег Михайлин

    И прикол в том, что и эта будет не последней: латание собственных дыр — занятие бесконечное и весьма прибыльное. Теперь уже просто интересно: ну что же еще придумать смогут.

  • Maria

    Государство пытается обеспечить пенсию широким слоям населения. Пусть порой для некоторых нововведения бывают неудобные, но от них выигрывает основная масса пенсионеров.