ОДН за сточные воды, или принц Лимон отдыхает
Какие ассоциации возникают у вас, дорогие читатели, в связи с названием города Кунгур? Правильно,в памяти многих тут же всплывает знаменитая пещера — достопримечательность поистине мирового значения. Но городским компаниям, коим не удалось урвать кусочек славы, а главное — частичку средств от столь удачно расположенного памятника природы, приходится выступать в роли современного Остапа Бендера. Нет, с билетами в Кунгурскую пещеру все в порядке: с них уже получает доход кто как может. Остальным же приходится изыскивать сто первый способ относительно честного отъема денег у населения города.
А тут уж везение плавно переходит на сторону ЖКУ, поскольку им сам бог дал право взимать с глупых людишек деньги за ОДН. Если кто не в курсе, эта аббревиатура расшифровывается как «общедомовые нужды». Известно, что цифры в этих разделах «умом […] не понять, аршином общим не измерить». В них жителям многоквартирных домов чаще всего предлагается прямо по Тютчеву «только верить». Дескать, вы по подъездам ходите, электричество там жжете, у батарей греетесь, воду коллективно расходуете (не иначе как на поддержание жизни подвальных грызунов и комаров) — ко всему этому люди худо-бедно привыкли.
Но тут нынешняя затянувшаяся весна, не радовавшая жителей Предуралья прекрасной погодой, натолкнула управляющую компанию «Наш дом» вкупе с городским «Водоканалом» Кунгура на тот самый сто первый способ подзаработать на подотчетных ей лохах. Недрогнувшими пальцами тамошняя секретарша вбила новую строку в платёжки каждой квартиры — «ОДН за сточные воды». Правда, теперешний житель — это вам не давешний! Люди приняли очередные поборы в штыки:
— С мая в платёжках за коммунальные услуги появилась строка «ОДН за сточные воды», 7 рублей в месяц, сразу высчитали за два месяца.
— Мы спросили в УК «Наш дом», которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату. Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает — непонятно. Канализация в нашем доме центральная. Это же не выгребная яма, куда текут отходы со всей округи? Заодно хотелось бы узнать: круглый год мы будем оплачивать эту странную услугу? Или только когда идут дожди и тает снег? И вообще — насколько законен «водосточный сбор» на общедомовые нужды?
Возмущенных жителей просветила Роза Сулейманова, подвизающаяся в должности заместителя принца Лимона начальницы отдела по работе с населением «Водоканала»:
Сразу сообщаю, что сбор за общедомовые нужды водоотведения, о котором спрашивает читательница, абсолютно законен. Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля. Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчёт объёма сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, ОДН — это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе — это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях. О состоянии своих внутридомовых сетей все жильцы, наверное, осведомлены даже лучше, чем управляющие компании.
Короче, еще зимой, когда до дождей было не меньше двух месяцев, эта задумка прочно поселилась в головах сотрудников «Водоканала», собирающихся взимать деньги с квартиросъемщиков круглогодично: и в дождь, и в зной, и в пыльные бури, и в снежные метели. Ежели, конечно, любителей дармовых денежек никто не остановит.
А коль вы, жители Кунгура, такие экономные, боритесь со своими управляющими компаниями сами! Пусть все люки для стоков законопатят намертво — вот тогда туда ни в коем разе не попадет ни одна капля!
Источники информации и картинок: iskra-kungur.ru, otvet.mail.ru, rumixer.com, ru.focus.vesti.lv