«Одни слова для кухонь, другие — для улиц…» *

To kill in the toilet

В Русской православной церкви считают, что смертная казнь может применяться в исключительных случаях. Об этом заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идёт о людях, представляющих общественную опасность», — утверждает глава синодального отдела РПЦ. Ну, мнение церкви понятно. Писаные законы для неё – ничто, она руководствуется вечным. Поскольку в Основах социальной концепции Русской православной церкви говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость её отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии православной церкви, то РПЦ и будет поддерживать отмену моратория. Око за око…

В унисон заявлениям православного чиновника прозвучали слова и из недр Государственной Думы. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил o нeoбхoдимocти ввeдeния смертной казни за тeppopиcтичecкиe пpecтуплeния. «Я сегодня буду предлагать, как исключение из правил, ввести смертную казнь для тeppopиcтoв и их пособников», — сказал Миронов

И вот на эти призывы последовал ответ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков озвучил точку зрения Кремля на поступившие от ряда чиновников и законодателей предложение снять мораторий со смертной казни. «Вы знаете, что вопрос смертной казни чрезвычайно сложный, много дискуссий ведётся. В конце концов, есть решение о моратории. Сейчас исходим из этого моратория», — заявил пресс-секретарь президента.

Аналогичную же точку зрения озвучил и Глава президентской администрации Сергей Иванов: «Иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств России. Поэтому моё личное мнение: разделяя эмоциональную часть, я считаю, что это, мягко говоря, преждевременно и нецелесообразно».

Как вы считаете, своё ли виденье проблемы было высказано высокопоставленными кремлёвскими чинами, или…?

Ранее сам российский лидер Владимир Путин многократно заявлял о бесполезности смертной казни. В частности, в 2013 году во время «Прямой линии» он сказал, что возвращение смертной казни не является целесообразным. «Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности», — сказал Путин.

Смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая предписывает государству, подписавшему договор вести себя в соответствии с договором до его ратификации. 2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны, а 19 ноября 2009 года тот же Конституционный суд принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

И вот в связи с этими последними заявлениями хочется поделиться впечатлениями автора данной статьи от последовательности и логичности высказываний главы нашего государства.

То, что высшее руководство России не хочет выходить из режима моратория на смертную казнь вполне понятно. Приглашая США, Европу, а в особенности – Францию на очередной тур вальса, наш президент не хочет окончательно терять то, что считается общеевропейской ценностью. Если Россия демонстративно отменит мораторий, то, как считают многочисленные эксперты, как российские, так и зарубежные, наше государство и его граждане испытают мощный удар возмущения, угроз по изгнанию России из международных организаций. Учитывая и без того непростое международное положение России, такой шаг для Путина неприемлем

Но! Вспомните заявление президента по поводу теракта, уничтожившего пассажиров российского самолёта над Синаем. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем… мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», — заявил Путин на совещании с членами Совета Безопасности России.

И давайте вспомним его более раннее: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно». Правда, было это ещё в 1999 году, но смысл заявлений за 16 лет не изменился. А смысл этот – заявление о внесудебной расправе над террористами.

Судя по всему, Путин вдохновился операцией израильских спецслужб по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным «Моссада», были ответственны за взятие заложников. Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет. Тогда, в далёком 1972 году, премьер-министр Израиля Голда Меир заявила в кнессете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились». И вот – почти дословное повторение. А дальше? Такая же 20-летняя внесудебная операция мести? Око за око.

Поймите меня правильно, я ни в коей мере не сочувствую ни терроризму, ни террористам. Главный объект сочувствия – закон! Основной закон страны, называемый Конституцией России, статья 49 которой гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Так как же можно покарать преступника, где бы он ни находился, если нет приговора суда? Вот и получается, что, с одной стороны, для того, чтобы избежать очередного обострения отношений с Западом, необходимо соблюдать нормы международных договоров. С другой же стороны, нужно успокоить своё население, показать, что глава государства, в случае гибели россиян, жёстко отомстит, без срока давности, и, невзирая на местонахождение террористов.

Вот и получается, что для мирового сообщества и для внутреннего употребления, смысл заявлений властей несколько разный. Но хотелось бы, чтобы жители и России, и других стран, слушая заявления президента, слышали бы одно и то же.

* «Круговая порука» – группа «Наутилус Помпилиус».

 

Источники: lenta.rulenta.com.uainterfax.runews-times.ruru.wikipedia.orgforbes.ruobeschania.ru, vimpel-v.comgai.net.ru. Картинка: new.stihi.ru.

Другие материалы рубрики: